Экс-глава СБУ считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО

Опубликовано 05 июль 2016
Бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко уверен, что в ближайшей перспективе страна не войдет в НАТО. Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает УНН.

"Мы должны забыть о том, что в нынешней военно-политической ситуации мы можем стучать в двери НАТО и надеяться, что нас там примут", — отметил экс-силовик, обсуждая предстоящий саммит альянса в Польше.

"Украина, к сожалению, была последним романтиком Европы. Мы действительно считали, что наконец присоединимся к евроатлантическому сообществу. К сожалению, мы потеряли окно возможности. Сегодня перспективы вступления в НАТО очень малы. Их сейчас не существует, и мы должны это понять", — добавил Смешко, возглавлявший СБУ в 2003-2005 годах.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса одобрили пакет поддержки Украины, предполагающий помощь в создании эффективных структур в сфере безопасности.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своей армии с силами стран-членов альянса.

В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству".
   
 
 
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

Последние новости