Автолюбители масштабно отказываются от ОСАГО

Опубликовано 24 январь 2017.
 В 2017 году аналитики предрекают ещё больший рост отказавшихся от ОСАГО из-за подготавливаемого страховщиками законопроекта ухудшений автогражданки.

Как установил Лайф, в 2016 году в России набрал обороты угрожающий тренд повального отказа автомобилистов как от официального полиса ОСАГО в пользу фальшивки, так и вовсе полный отказ от автогражданки. Согласно официальной статистике ГИБДД за 2016 год, предоставленной Лайфу, количество отказников попавшихся гаишникам без полисов выросло на 90% — до 1,9 млн человек. И это те, кто попался инспекторам, а всего же, по самым скромным оценкам экспертов, речь идёт примерно о 15 млн человек, что составляет четверть от всех автомобилей на дороге. Фактически Россия возвращается в 2003 год, когда и было принято ОСАГО, из-за огромного числа гражданско-правовых споров, заваливших суды. Основная причина отказов — преднамеренное саботирование страховщиками продажи полисов в регионах и вымогательства покупки дополнительных страховок.

Парадоксально, но сами страховщики либо не знают о таком масштабе бедствия в своём бизнесе, либо преднамеренно скрывают эту информацию. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявляют о том, что на российских дорогах с поддельными полисами ездит только 1 млн человек. Нестрахующихся граждан, по их словам, и вовсе нет.

— По данным РСА, в январе-ноябре 2016 года (финальная статистика еще не подведена. — Прим. Лайфа) число заключённых договоров ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом 2015 года осталось без динамики с учётом статистической погрешности, — сообщили в пресс-службе РСА.

По оценкам руководителя компании "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, основанным на анализе отчётов РСА и Центробанка, в России число отказавшихся от полисов автогражданки может достигать колоссальных масштабов.

— Для системы ОСАГО сложилась катастрофическая ситуация — около четверти автовладельцев в России ездят без страховки. Это порядка 15 млн человек.

Сейчас каждое четвёртое ДТП происходит с незастрахованным виновником, — рассказал правозащитник.

Основная причина такого массового уклонения от обязательной страховки, по мнению экспертов, заключена во вдвое подорожавших тарифах.

— В 2014 году Центробанк (регулятор рынка ОСАГО) допустил серьёзную ошибку, повысив тарифы ОСАГО, которые наоборот надо было снижать. Потом цены на страховку подскочили весной 2015 года. В итоге для автовладельцев стоимость страховки выросла в два раза., — рассказал Тюрников.

Многие автовладельцы отказывались от покупки ОСАГО не по своей воле — в некоторых регионах России (Республика Башкортостан, Татарстан, Волгоградская область, Краснодарский край, Курская область, Алтайский карай, Иркутская область и прочие) в 2016 году творился настоящий хаос: в конторах страховщиков преднамеренно саботировали продажу полисов, не желая тратить лимитированные полисы на области с низкими региональными коэффициентами.

К примеру, в Волгограде во всех без исключения офисах страхования автогражданку продавали лишь два дня в неделю по 5 часов в день. Огромные очереди и скандалы с драками сопровождали эту вакханалию страховщиков. Искусственно созданный дефицит полисов даже вынудил вмешаться в ситуацию губернаторов и следом спикеров Центробанка.

— Банк России действительно фиксирует проблемы с заключением договоров ОСАГО в нескольких регионах, в основном относящихся к Южному федеральному округу. В частности, некоторые страховые компании, чтобы покрыть убытки, навязывают дополнительные услуги, — констатировал ЦБ.

Не менее важной причиной отказа от ОСАГО стали проблемы с возмещением денег после ДТП: людям приходилось ездить за сотни километров от дома и стоять в очередях.

— В центрах урегулирования убытков искусственно создавались огромные очереди, в которых люди сидели по 6 часов на приём. А в некоторых регионах центры урегулирования переносили за 600 км к человеку. Чтобы показать машину приходилось тратить день и больше, — сетует Николай Тюрников.

Прогнозы у экспертов на 2017 год неутешительные: на лицо признаки системной деградации ОСАГО как института, оказавшегося в руках зарвавшихся "бизнесменов".

— В нынешнем году количество отказников будет только расти из-за того, что доходы людей падают, у них каждая копейка на счету. Поэтому ещё больше водителей задумаются — а стоит ли отдавать деньги страховщику? — уверен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Хуже всего то, что страховщики к марту пролоббировали в Госдуме очередную порцию "удушения" ОСАГО: изъятие у автомобилистов альтернативы получить наличные деньги после ДТП  — только ремонт в аффилиированной со страховщиком конторе. Это, по мнению экспертов, выведет в тень еще 10–20 млн человек

В РСА хотят бороться с этим с помощью камер ГИБДД.

— РСА выступил с инициативой автоматической проверки подлинности полисов ОСАГО с помощью дорожных камер фото- и видеофиксации. Камера зафиксирует госномер нарушителя, а затем с помощью обмена данными с базой РСА у него будет проверено наличие полиса ОСАГО. Механизм коснётся всех водителей. В настоящее время продолжается обсуждение технического взаимодействия ГИБДД и РСА, — сообщили в пресс-службе союза страховщиков.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости