В России планируют запретить крупные покупки за наличные

Опубликовано 24 ноябрь 2016.
Законопроект, который запрещает россиянам расплачиваться за покупки стоимостью свыше 300 тыс. рублей наличными деньгами, Минфин не будет рассматривать по крайней мере до 2018 года, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление федерального чиновника из финансово-экономического блока правительства.

Власти считают, что такую непопулярную меру пока «лучше не педалировать».

Тем не менее, требование вполне может вступить в силу с 2018 года, так как «идея не забыта» и вполне может начать обсуждаться в следующем году. Одной из причин того, что обсуждение было отодвинуто, является неготовность платежной инфраструктуры к такому развитию событий. Также препятствием являются западные санкции – чиновники решили сосредоточиться на бесперебойности работы платежных систем, а не на контроле рынка.

Вообще идея об ограничении оборота наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда для  борьбы с нелегальным оборотом денежных средств Минфин разработал соответствующий законопроект. Изначально предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014-го обязать торговые предприятия (ТСП) с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Однако позже обсуждение вопроса отложили.

Действительно, отмечает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, хранение денег в банке и повсеместное пользование картой - это международный тренд. Многие страны стараются, чтобы их граждане осуществляли все потребительские платежи по карте. Так, в Бельгии 93 % потребительских платежей являются безналичными платежами. В Великобританию даже катание на лошади можно оплатить по карте. Такая же ситуация в Нидерландах, Швеции, Франции и Канаде.

Хранение сбережений в банке – это более надежный способ, чем хранение дома, уверен Онищенко. От этого выигрывает как государство, так и потребители. Ведь банки осуществляют различные степени защиты, а также страхуют вклады. Кроме того, банковский клад с помощью процентов помогает защитить накопления от инфляции. Домашние сбережения удобны, но в них всё обесценивается. Еще один недостаток хранения денег дома – это их незащищенность от злоумышленников и соблазн их потратить. Выгоду хранения сбережений в банках понимают наши граждане. По статистике, более 70% сбережений российских граждан размещается на банковских депозитах.

Сразу хотелось бы сказать, говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, что в западных странах, например, в США, оплата покупок, даже мелких, картой - давно уже является нормой, а ненормальным, как раз, выглядит поведение, когда человек даже в супермаркете расплачивается крупной наличной купюрой. В России это тоже становится все более популярным, в основном благодаря появлению банковских карт с cashback, то есть возвратом на карту части суммы, потраченной на покупки за месяц, скажем, около 0.5-1%. Карты действительно удобны, покупка происходит быстрее, cashback дает подобие скидки на любой товар или услугу, нет необходимости возиться со сдачей, контроль и учет расходов становится очень простым благодаря статистике в интернет-банке.

Что касается  крупных покупок, то, по мнению эксперта, многие покупатели автомобилей и недвижимости сказали бы спасибо, если бы можно было покупку автомобиля или мотоцикла в салоне, или квартиры, оплачивать картой, если бы можно было обязать дилера и застройщика принимать карты. А сейчас при покупке покупатель берет на себя большой риск, перевозя эти суммы наличными. Таких нововведений не нужно бояться - после введения таких мер появятся значительные плюсы для основной части населения в виде cashback, бонусных миль и подобного.

Зачисление же наличных, которые были «под матрасом», никуда не исчезнет - банк может попросить объяснить, откуда они появились, и таких легальных объяснений может быть масса, говорит Александр Шустов. Это могут быть деньги, полученные взаймы у родственников (они подтвердят), это могут быть накопления за долгое время трудовой деятельности, и отказать в легализации таких средств на сегодняшний день законных оснований нет. Люди десятилетиями получали зарплату в виде наличных, и нельзя предположить, что они не делали сбережений.

Но, к сожалению, заключает эксперт,на текущий момент терминалы для оплаты картой есть далеко не везде, особенно это касается удаленных регионов, и, пока карту «Мир» не будут принимать в любом поселке, а сама карта будет в наличии у каждого гражданина, идея с ограничением наличного обращения будет ущемлять права миллионов граждан: доступа к услуге безналичной оплаты у них нет, а потребность оплачивать товары и услуги есть. Если же вводить такое требования в отдельных местах, то наличные деньги рекой потекут в те регионы, где такой контроль не работает, и ничего не изменится. Объем наличных банкнот в обращении в РФ сейчас около 9 трлн рублей, в сумме розничных операций расчеты наличными составляют 80%, уточняет эксперт.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости