Nation: США пытаются изолировать РФ, потому что «так надо»

Опубликовано 28 октябрь 2016.
Внешняя политика США не определяется интересами страны довольно давно, она построена на устоявшейся системе убеждений, которые сформированы неоконсерваторами, считает The Nation.

Согласно этой системе, Россия входит в список «недемократических» стран, а потому страну следует изолировать, а Украине, которая хочет выйти из российской сферы влияния – помочь это сделать. А вопрос о том, действительно ли это отвечает интересам Вашингтона и украинского народа, даже не поднимается.

«Президент Обама всего через несколько месяцев покинет свой пост, и уже стало ясно, что "перемены” во внешней политике, которые кандидат Обама обещал избирателям, так и не произошли», – пишет издание The Nation.
 
Нынешний президент обещал положить конец войне в Ираке, стремиться к миру без ядерного оружия, улучшить отношения с Россией и арабским миром. Но все эти обещания остались невыполненными. «Многие полагали, что Обама соберет осколки того, что осталось после Буша за время его президентства, и изгонит фантазии о гегемонии из государства», – пишет издание. Однако же по факту произошло обратное – интервенционистские принципы неоконсерваторов заняли господствующее положение и превратились в устоявшуюся систему убеждений.
 
По мнению «либеральных интервенционистов», всеобщая демократия не просто виднеется на историческом горизонте – ее уже можно достичь. Поддержка демократических движений в любых странах автоматически входит в сферу интересов США, поскольку, согласно утверждениям самих неоконсерваторов, демократии друг с другом не воюют. При этом вопросы о том, действительно ли поддержка тех или иных движений в интересах США или же населения стран, где эти движения существуют.
 
Так было с Ливией и Сирией. Как только появились сообщения о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи готовится устроить геноцид в Бенгази, руководство страны решило, что он «должен уйти». При этом отсутствие каких-либо весомых доказательств никак не повлияло на решение. В итоге к октябрю 2011 года Каддафи был уже убит, из-за чего в стране образовался вакуум власти, который заполнили гражданская война и ИГ*.
 
В Сирии была схожая ситуация. Конечно же, протесты весной 2011 года дали весомые основания полагать, что часть населения страны недовольна своим президентом. Однако вопрос о том, действительно ли его смещение послужит интересам США и жителей страны, даже не задавался. «Башар Асад – препятствие на пути демократизации и убийца собственного народа – должен уйти».
 
В случае России администрация президента США открыто не призывала к свержению Владимира Путина. Однако же после его заявления о том, что он собирается избираться на третий срок, изоляция России стала одним из основных политических курсов: «Путина, возвращающегося в Кремль на третий срок, следовало воспринимать как препятствие, которое необходимо убрать».
 
Попытки заклеймить Россию как «бандитское государство» значительно усилились после событий на Украине в 2013–2014 годах. При этом интересы США там не затрагивались никоим образом, однако это никого не волновало: у США появилась возможность вырвать Украину из российской сферы влияния, а потому эту цель необходимо было преследовать вне зависимости от последствий.
 
Вдобавок к странной «одержимости» Владимиром Путиным, которая становится все более заметной среди американской внешнеполитической элиты, США не обращают внимания на те разрушения, которые повлекла за собой гражданская война, начавшаяся после свержения Виктора Януковича. К тому же Вашингтон игнорирует тот факт, что Минские соглашения не могут быть выполнены по большей части из-за правительства в Киеве, которое США поддерживает и финансирует.
 
Приведенные выше примеры демонстрируют, что внешняя политика США диктуется не интересами США, а устоявшейся системой убеждений, считает The Nation. Однако так быть не должно, и консерваторы и либералы, выступающие против интервенций, должны рассказать людям о положении вещей и создать альтернативу существующим убеждениям, в плену которых находится американская внешняя политика.
 
Сейчас, когда преемницей Обамы, весьма вероятно, станет Хиллари Клинтон, это особенно важно. Американские политики, выступающие против нынешнего внешнеполитического курса, должны хотя бы попытаться сдержать интервенционистские порывы администрации Клинтон. Однако это будет нелегко, и, вполне возможно, сделать им это не удастся.  

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости