Учёные из Гарварда и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики считают, что существует инопланетный разум. По их мнению, зафиксированные телескопами быстрые радиовсплески могли исходить от космических кораблей из других галактик. RT рассказывает, как можно проверить гипотезу американских учёных и почему угас интерес к поискам инопланетян.
Сигнал с далёкого корабля?
Первый из так называемых быстрых радиовсплесков, который продолжался несколько миллисекунд, был обнаружен в 2007 году. Всего подобных радиоимпульсов зарегистрировано около 20. Их энергия очень велика, а исходили они из галактик, расположенных в миллиардах световых лет от Солнечной системы. Двое американских учёных из Гарварда и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предположили, что источником сигнала могут быть своего рода маяки или световые паруса космических кораблей.
В научной среде предположение Ави Лёба и Манасви Лингама вызвало скептицизм, что неудивительно. «В науке нет места для слепой веры, это область доказательств, — прокомментировал ситуацию сам Лёб. — Решать, что вероятно, а что нет, раньше времени — значит ограничивать свои возможности. Стоит предлагать идеи, а потом судить по полученным данным».
Лёб и Лингам проверили вычислениями ряд своих предположений. К расчётам учёные подошли с двух точек зрения: с одной стороны, им необходимо было показать, что количество энергии, о которой говорят сигналы, не разрушит потенциальную испускавшую их конструкцию. С другой, они рассмотрели возможность построить корабль или некое устройство, способное выдать подобный радиосигнал. Расчёты показали, что условный искусственно созданный источник размером в два раза больше Земли действительно мог бы накопить достаточно энергии и выдать радиовсплеск, сравнимый с теми, что зафиксировали учёные.
«Идея работы довольно своеобразна (Ави Лёб, впрочем, иногда публикует подобные дискуссионные статьи) и сделана, видимо, в рамках проекта Юрия Мильнера Breakthrough Foundation, связанного в том числе и с возможностью отправки корабля на световом парусе к ближайшей звезде», — отметил в интервью RT кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, популяризатор астрономии Антон Бирюков.
«Всё-таки в астрофизической среде мысль о том, что быстрые радиовсплески — это внеземные цивилизации, считается маргинальной в том смысле, что представляет собой «лишнюю сущность». Пока не закрыты теории, предлагающие природное происхождение этих явлений, например, нейтронные звёзды с сильными магнитными полями, говорить об этом как-то не совсем серьёзно», — добавил эксперт.
Недостаточное обоснование
Сами же Лёб и Лингам, рассказывая о результатах вычислений, призвали коллег проверить правильность своих предположений и даже предложили способ.
Дело в том, что если источник радиовсплесков создан искусственно и действительно представляет собой световые паруса или маяк, то сигнал должен регулярно повторяться. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть креативное предположение астрофизиков, нужно попробовать отследить периодичность сигнала. Если радиовсплески не окажутся регулярными, то, по словам авторов работы, их предположения об источнике импульсов можно будет вовсе исключить.
К слову, версию о маяке, который создаёт периодические быстрые радиовсплески, сами исследователи считают наименее вероятной. По их словам, сложно придумать причину, по которой инопланетная цивилизация стала бы его строить. Создание же маяка только ради того, чтобы заявить о себе, кажется авторам работы недостаточным основанием.
По словам Антона Бирюкова, очевидных огрехов с точки зрения формул и расчётов в работе не видно. «Но это не значит, что астрофизики объяснили быстрые радиовсплески внеземными цивилизациями. По работе можно сделать вывод только о том, что при определённых условиях — не вполне реалистичных с точки зрения современных земных технологий — инженерные конструкции могут давать вспышки с характеристиками, часть которых близка к параметрам, наблюдаемым у быстрых радиовсплесков. Даже сами авторы не претендуют на то, что они «объяснили всё». В рамках их идеи для наблюдаемого темпа вспышек требуются миллиарды населённых разумными существами планет. Тут сразу возникает очевидный вопрос: если их так много, то почему мы их не нашли раньше?» — отметил он.
Парадоксальная ситуация
Вопрос о возможности установления контакта с некоей внеземной жизнью актуализировался в 1950-х годах в связи с развитием технологий и первыми полётами за границу земной атмосферы.
Ещё в 1950 году физик Энрико Ферми сформулировал свой известный парадокс. «Где же все?» — так звучит, пожалуй, самая краткая формулировка Парадокса Ферми. Вопрос о том, где же, в самом деле, другие развитые цивилизации и почему жители Земли ни разу с ними не сталкивались, породил множество объяснений. Среди них — склонность инопланетян к «домоседству», скрытое наблюдение ими за Землёй и вероятное отсутствие интеллектуально развитой жизни где-либо ещё во Вселенной.
Массовый интерес и учёных, и правительств к данной теме отразился в конкретных проектах. Так, программа NASA под названием SETI («Поиск внеземного разума»), запущенная в 1959 году, долгое время финансировалась из бюджета США.
Чтобы оценить вероятность обнаружения жизни, подобной земной, радиоастроном Фрэнк Дрейк предложил в 1960 году специальную формулу. С её помощью можно высчитать вероятное число инопланетных цивилизаций, которые хотят встретиться с человечеством, на основе нескольких показателей.
В уравнении Дрейка учитывается количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике; доля звёзд, обладающих планетами; среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации; вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями; вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь; отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь; время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт).
В течение буквально нескольких десятилетий учёным удалось разработать способы связи на гигантских расстояниях. Проблему контакта с инопланетными цивилизациями обсуждали на международном уровне несколько десятилетий подряд. Однако разочарование нарастало.
По итогам Третьей советско-американской SETI-конференции, прошедшей в 1991 году в Калифорнийском университете в Санта-Крус, на которой обсуждался «парадокс SETI», сообщалось:
«Парадокс стимулировал полезные дискуссии о природе внеземных цивилизаций, однако не стоит преувеличивать его значение: конструктивных выводов о природе внеземных цивилизаций на его основе получить не удалось».
Тогда же, в начале 1990-х, американское правительство прекратило финансировать программу SETI. Кроме того, в 1984 году начал функционировать Институт SETI. Целью его создания было изучение показателей, которые учитываются в уравнении Дрейка.
В 1990-х учёные зафиксировали первые экзопланеты. В понимании условий, в которых может существовать жизнь, они тоже продвинулись вперёд. При этом, как видно по профильным исследованиям, за редкими исключениями вроде работы Ави Лёба и Манасви Лингама в основном речь в них идёт об определении условий для жизни на вновь открываемых экзопланетах и о попытках выяснить, существовала ли жизнь на Марсе в далёком прошлом.