Стало известно, когда первый россиянин высадится на Луну

Опубликовано 15 ноябрь 2016.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» намерена произвести высадку первого россиянина на Луну в 2031 году, рассказал, выступая на совещании в Москве, гендиректор корпорации Владимир Солнцев.

«После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. 2026 год — беспилотный облет Луны, в 2027 году мы запускаем взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны», — сказал он, уточнив, что посадка модуля на поверхность Луны будет осуществляться в автоматическом режиме.

«В 2029 году — беспилотный полет нового корабля на орбиту Луны. В 2030-х годах мы ставим себе задачу пилотируемого полета на Луну, в 2031 году — высадки на Луну», — добавил Солнцев.

Совместная работа

По словам Солнцева, Россия приглашает Европу и США совместно разрабатывать модуль для высадки на Луну.

«Взлетно-посадочный модуль (для полета на Луну — прим. ТАСС) — это совершенно новая разработка, которую, я думаю, мы будем делать вместе с нашими европейскими и американскими партнерами. Мы приглашаем все страны для участия и создания новых образцов техники и в реализации самой лунной программы», — сказал он.

Лунная пилотируемая программа

Как сообщили ранее ТАСС в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), перспективная лунная пилотируемая программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля — Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел).
Для полетов к Луне в России создается пилотируемый корабль «Федерация». Его летный образец планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. По данным ЦНИИмаш, с 2025 года планируется проводить один-два пуска «Федерации» к Луне в год.

РКК «Энергия» также предлагает проект «Рывок» — пилотируемый корабль для полетов к Луне, который будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии «Союз».

Работа МКС

Солнцев также заявил, что страны-партнеры по МКС обсуждают вопрос о продлении работы станции до 2028 года.

«До 2024 года у нас подписан документ о существовании МКС, а после 2024 года стоит вопрос, что будет дальше. Может быть, МКС еще получит продление ресурса. Сегодня обсуждается 2028 год», — сказал он.

Новый модуль МКС

Он также заявил, что РКК «Энергия» предлагает дополнить в 2021 году Международную космическую станцию трансформируемым модулем.

«Сегодня мы выступили с инициативой построения "боевого” образца», — сказал он на конференции в Москве.

Согласно представленным им слайдам, модуль может быть добавлен к российскому сегменту МКС в 2021 году.

РКК «Энергия» получила патент на изобретение трансформируемого (надувного) модуля в 2015 году, а в начале 2016 года испытала его макет на удары метеоритов размером до 10 см. Его изготовление обошлось в 11 млн рублей. Проект Федеральной космической программы на 2016−2025 годы предусматривал создание такого модуля для российского сегмента МКС, однако из-за сокращения космического бюджета эти планы ушли из ФКП.

В конце мая этого года на МКС был развернут надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) частной американской компании Bigelow Aerospace. Планируется, что BEAM пробудет в составе станции два года. Модуль представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости