Эксперты поведали, почему Европа не сможет отказаться от российского газа

Опубликовано 10 март 2019.

Рост поставок сжиженного газа из США в страны ЕС вырос почти в 2 раза за 2018 год, и ЕС, судя по заявлениям некоторых политиков, готов продолжить процесс упрощения импорта американского СПГ. Однако Европа не сможет полностью отказаться от поставок газа из России в угоду США, отмечают эксперты.

О том, как складывается ситуация на топливном рынке Европы, и почему поставки СПГ в Евросоюз не скажутся на экспорте российского топлива, в беседе с RT рассказали эксперт по энергетике Денис Кириллов и заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Поставки сжиженного газа из США никак не могут повлиять на экспорт российского топлива в Европу. По одной простой причине — это мизерный объем», — отметил Кириллов.

Чтобы понять это, нужно просто посмотреть: сколько миллиардов кубометров газа потребляет Европа, и сколько топлива туда поставляет РФ. Как ранее сообщал глава департамента перспективного развития «Газпрома» Олег Аксютин, в 2018 году «Газпром» экспортировал в Европу 201,8 миллиарда кубометров газа. Он отмечал, что этот показатель превышает в 55 раз поставки СПГ из США.

По мнению Дениса Кириллова, американский газ не может конкурировать с российским по цене.

Как отметил Александр Фролов, ЕС в принципе переоценивает свои потребности в сжиженном газе. По его словам, ежегодно СПГ-терминалы в странах Евросоюза задействованы лишь на 25%. Это означает, что закупка этого вида топлива составляет около 55 миллиардов кубометров. Причина, по мнению Фролова, кроется в политике производителей СПГ, в том числе и американских. Они предпочитают отправлять танкеры с топливом прежде всего в азиатские страны, которые готовы покупать газ по высоким ценам. Речь идет о государствах, где нет прямого доступа к более дешевому трубопроводному газу. Как отметил Фролов, схожая ситуация складывается и в Европе.

«Главные покупатели сжиженного газа — Великобритания, Португалия, Италия. Эти страны, за исключением Италии, не являются значительными покупателями российского газа. А Португалия и Испания в принципе не получают российский газ. СПГ наиболее востребован там, где технически сложно протянуть трубу», — сказал Александр Фролов.

По мнению Дениса Кириллова, если же говорить о закупках американского СПГ в тех странах, у которых есть альтернатива в виде трубопроводного газа, то речь идет уже не об экономической целесообразности, а исключительно о политическом решении.

«Европа не особо хочет это делать, но американцы давят на нее, чтобы эти закупки происходили», — сказал Кириллов.

При этом часть европейских стран, таких как Польша или государства Прибалтики, по мнению эксперта, с удовольствием поддерживают эту политическую игру. В целом же, добавил Денис Кириллов, Евросоюзу не так выгодно приобретать сжиженный газ из США, однако часть американского топлива все же будет поставляться на европейские рынки из-за политического давления.

Напомним, официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн ранее сообщил, что экспорт СПГ из США в страны ЕС за период с 25 июля 2018 года по начало марта 2019 года вырос на 181% до 7,9 миллиарда кубометров. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на форуме в Давосе заявляла о намерении закупать газ как в России, так и в США. Власти Германии выступают в поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2», по которому уже с конца 2019 года планируется начать поставки природного газа из РФ в страны Европы.
 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...