Генсек МИРЭС озвучил преимущества «Северного потока — 2» для Европы

Опубликовано 24 март 2019.

Газопровод «Северный поток — 2», который пройдет через Балтийское море от РФ до Германии, может оказаться хорошим проектом для Европы из-за дешевизны газа, сообщил генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай. Но, по его словам, Евросоюз может не захотеть исключить некоторые государства из транзита.

«В контексте того, что Европа хочет увидеть разнообразие в поставках и дешевый газ, «Северный поток — 2» является одним из элементов, который может дать такой дешевый газ, который может быть использован для замены угля, для многих вещей в Европе. Так что это хорошая вещь», — назвал генеральный секретарь МИРЭС в интервью РИА Новости преимущества газопровода.

В то же время он заявил о необходимости соблюдения баланса политических интересов Европы, в рамках которого у ЕС может и не быть желания исключать некоторые страны из газового транзита.

При этом проект «Северный поток — 2» является вопросом «путей транзита», который исключает некоторые страны, считает эксперт.

«Я думаю, что Европа всегда будет подходить к этой политической теме с той позиции, что ни одна страна не должна быть лишена преимущества. Так что это тот баланс, который надо рассматривать в контексте «Северного потока — 2», — добавил Фрай.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух веток газопровода, которые пройдут через Балтийское море от российского побережья до Германии. Новый газопровод планируют достроить в текущем году.

Против «Северного потока — 2» выступают США, которые пытаются продвинуть свои поставки сжиженного газа, Польша, Латвия и Литва. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках сжиженного газа в Европу. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла о значимости «Северного потока — 2».
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...