Эксперт из Китая поведал, по кому на самом деле ударит объявленная США торговая война

Опубликовано 18 май 2019.

Торговая война, которую Штаты объявили Китаю, прежде всего ударит по ним самим. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, об этом, выступая 17 мая на пресс-конференции в Москве, рассказал директор Института изучения Китая университета Фудань Чжан Вэйвэй.

«Торговые войны между США и Китаем вызывают большую обеспокоенность у Пекина, убежденного в том, что торговые отношения важны и полезны для обеих сторон и для всего мира, — подчеркнул он. — Но тем не менее США продолжают гнуть свою линию».

Причина, по мнению Вэйвэя, в неправильном мышлении американской стороны. Они используют устаревшую систему, истоки которой заключаются в торговой войне между Америкой и Японией 60–80-х годов ХХ века, когда японских товаров в США было очень много. Но сейчас производственные цепочки в мире изменились.

По словам эксперта, для iPhone, произведенного и собранного в Китае, компоненты делаются в других странах.

«Когда Америка обвиняет Китай в том, что торговый баланс складывается не в пользу США, это неправильное понимание. Именно за счет наших товаров у них низкий уровень инфляции!» — объяснил он.

Эксперт уверен, что сама методика подсчета дисбаланса в Америке неправильная.

«По многим позициям Китай либо единственный производитель, либо самый крупный, и поэтому в результате для потребителей и компаний торговая война становится большим бременем. Цены и дальше будут расти! При этом Китай — самый большой потребительский рынок в мире, и любая страна, начинающая торговую войну с ним, должна понимать, что не одержит победу», — полагает он.

В качестве примера того, как в результате собственных же ограничений США очевидно проигрывают, Вэйвэй привел ситуацию с мобильным телефоном Huawei, «войну» которому объявили США. Это крупная международная компания. Но по-настоящему они пока не вошли на американский рынок.

«Америка, приняв решение отказаться от услуг Huawei, получит услуги гораздо более низкого качества. Это приведет к сокращению рабочих мест в Huawei, но они приняли меры, чтобы подготовиться к такому развитию событий», — рассказал он.

По словам гостя из Китая, Huawei более безопасен, нежели многие другие смартфоны.

«Америка занимается прослушиванием и получением конфиденциальной информации. Huawei пользуются люди в разных странах, и еще не было ни одного инцидента с утечками. Это вопрос доверия!» — отметил докладчик.

Вэйвэй рассказал анекдот на затронутую тему.

«Американцы немцам говорят: «Не закупайте телефоны Huawei». Те удивились, мол, откуда вы вообще узнали, что мы их собираемся закупать? А американцы и отвечают: «Ну так мы ж вас прослушиваем!»

«Если вы хотите понять философию Huawei, вы должны понять, что многие их идеи происходят из идей Мао Цзэдуна, а один из важнейших принципов: «У нас своя война, у вас своя война, у нас свой путь, у вас свой путь», — подытожил он.

Напомним, что пресс-конференция директора Института изучения Китая университета Фудань Чжана Вэйвэя прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и была приурочена к отмечаемому в этом году 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой. На встрече с многочисленными представителями СМИ обсуждались перспективы российско-китайских отношений, а также сопряжение интересов России и Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс — один путь».

Пресс-конференция завершила визит представительной китайской делегации, которая прибыла в Москву в понедельник, 13 мая. С 14 по 16 мая в российской столице прошел большой международный форум на тему «Китайско-российское стратегическое партнерство в условиях многополярного миропорядка».
Загрузка...
 

Другие новости экономики

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...