Финансовый обмудсмен прокомментировал предупреждения ретейлеров о росте цен

Опубликовано 24 май 2019.

Ретейлеры сообщили о возможном росте цен на продукты питания, якобы это может произойти из-за высоких ставок по эквайрингу. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) полагают, что торговым сетям придется отказаться от скидок и акций, пишут «Известия».

Ученый-экономист и финансовый омбудсмен Павел Медведев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что представители торговых сетей недоговаривают: цены растут прежде всего из-за инфляции и сезонного фактора.

«Если объяснять повышение цен инфляцией, разве от этого людям станет легче? Рост цен и есть проявление инфляции», — отмечает известный экономист.

По его словам, высокие ставки действительно могут спровоцировать рост цен, но он будет незначительным.

«Это, конечно, правда, что все расходы перекладываются на конечного потребителя, то есть на гражданина. Но концентрировать внимание на этих расходах несправедливо — это очень небольшая часть расходов. Так что, я думаю, это заявление нельзя считать искренним», — продолжает Павел Медведев.

В заключение эксперт отметил, что ретейлеры попросту пытаются оправдаться и переложить вину за повышение цен на кредитные организации.

«Я думаю, что это способ успокоить совесть. То есть попытка среди тысячи причин, по которым растут цены, указать одну, которая не зависит от заявителя. Заявитель плывет на огромном корабле, находясь на палубе. Куда капитан направляет корабль, туда он и плывет. А заявитель может бегать по палубе сколько угодно, но эти телодвижения, по сравнению с движением корабля, совершенно несущественны», — резюмировал Павел Медведев.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при оптимистичном сценарии инфляция по итогам года может опуститься ниже 4%.

«Сейчас наша команда прогнозистов не исключает, что по итогам года инфляция может опуститься даже ниже уровня в 4% при оптимистичном сценарии», — сказал чиновник.

Он добавил, что будет происходить смягчение налогово-бюджетной политики.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...