Focus: Европа как потребитель газа для РФ всё ещё остаётся важнее Китая

Опубликовано 05 декабрь 2019.

Этой зимой Россия вводит в эксплуатацию сразу три международных газопровода, что позволит Москве укрепить собственное влияние в Европе и Азии. Однако, как пишет Focus, Европа как потребитель газа для России является всё ещё важнее Китая, поэтому в центре внимания остаётся «Северный поток — 2» и те, кто пытается помешать запуску данного газопровода.

Ровно в начале зимы президент России Владимир Путин выступил в своей излюбленной роли, запустив свой крупнейший газопровод. Как пишет Focus, 1 декабря он по видеомосту совместно с главой Китая Си Цзиньпином пустил газ по самому дорогостоящему газопроводу «Сила Сибири». Его протяжённость составляет около 3 тыс. км, и Россия планирует поставлять по нему в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год.

Кремлю это обойдётся в кругленькую сумму: российский государственный концерн «Газпром» оценил смету строительства самого длинного газопровода на востоке страны в сумму $55 млрд, а общая стоимость проекта составила $400 млрд. Однако для России это только начало: голубой огонёк — логотип «Газпрома» — скоро загорится и на старте двух других крупных проектов.

Вскоре после Нового года, 8 января, Путин с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом собирается запустить «Турецкий поток», проложенный по дну Чёрного моря. По второй его ветке газ позднее начнёт поставляться через Грецию в Южную и Юго-Восточную Европу.

Однако наибольшие сложности связаны для Кремля со второй веткой «Северного потока — 2». США, несколько стран ЕС, а также — больше всех — Украина всё ещё надеются помешать строительству трубопровода. Президент США Трамп предостерёг европейцев, что они становятся заложниками поставок энергоносителей из России. Трамп в свою очередь надеется продавать в Европу свой сжиженный газ, добытый методом гидравлического разрыва. Однако Россия предлагает европейцам трубопроводный газ существенно дешевле, тем более что цены в настоящее время находятся на достаточно низком уровне.

После отказа Германии от атомной энергетики, а также от угледобычи, Россия рассчитывает, что в перспективе сможет заполнить освобождающуюся нишу своим газом. Впрочем, с учётом сохраняющейся неопределённости по поводу точных сроков запуска второго «Северного потока» Россия пока зависит от транзита топлива через территорию Украины. Соответствующий договор между сторонами истекает в конце этого года, но договориться о продлении пока не удалось.

В ходе недавнего телефонного разговора Путин предупредил украинского коллегу Владимира Зеленского, что, если соглашение не будет достигнуто до конца года, транзит остановится. На следующей неделе политикам предстоит встреча в Париже — это будет первый саммит на тему украинского кризиса за три с лишним года. И хотя в центре внимания будут стоять пути к урегулированию конфликта в Донбассе, ни в Киеве, ни в Москве не исключают, что Путин и Зеленский встретятся и в двустороннем формате и, в частности, чтобы обсудить перспективы нового газового соглашения.

Как заключает издание, экономически обе стороны заинтересованы в этом: сотрясаемая кризисом Украина в значительной степени зависит от оплаты российского транзита газа в страны ЕС. России же крупнейшая транзитная страна нужна, чтобы поставлять газ в Западную Европу, обеспечивая тем самым энергетическую безопасность Старого Света, поскольку даже после запуска «Силы Сибири» Европа остаётся для «Газпрома» главным экспортным рынком.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости