Эксперт Скаршевский считает, что коронавирус из Китая наносит удар по экономике Украины

Опубликовано 10 февраль 2020.

Вспышка китайского коронавируса нанесла серьезный удар по перспективам украинской экономики, считает экономический эксперт Виктор Скаршевский.

В эфире интернет-канала «Капитал» он заявил, что в данном случае речь идет о падении цен на украинское сырье и сельхозпродукцию. Традиционным покупателем этой продукции всегда была КНР.

«Министерство экономики Украины говорит, что через туризм на Украину только влияет [коронавирус]. А так как туризм у нас слабо развит, особенно с Китаем, то вообще никак не влияет. Но это немного подход неэкономический», — цитирует «ПолитНавигатор» слова Скаршевского.

Он пояснил, что в сложившейся ситуации можно сразу понять, что Украина является сырьевой страной с отсталой структурой экономики.

«Экспорт этот сырьевой и с низкой добавленной стоимостью. Туда включается также и руда, железная руда. Так железная руда подешевела с момента коронавируса на минус 11%. То есть это сразу же бьет по украинским экспортерам. Меньше валютной выручки», — подчеркнул Скаршевский.

По его словам, в настоящее время также начались тенденции к снижению цен на зерно.

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке нового типа коронавируса в городе Ухань. Китайские власти присвоили новому типу коронавируса временное название — Novel Coronavirus Pneumonia (NCP) или пневмония, вызываемая новым типом коронавируса.

Президент Сбербанка Герман Греф оценил влияние коронавируса на российскую экономику. По его словам, он может серьезно повлиять и на Россию тоже, так как Китай является фабрикой конечных продуктов. Экономист Института современного развития Никита Масленников в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, как нивелировать ущерб российской экономике от коронавируса. С его точки зрения, РФ следует увеличить темпы развития экономики.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...