Многострадальный российский газопровод «Северный поток-2» (СП-2), который по разным причинам «Газпром» никак не может достроить, рискует остаться незавершенным навсегда. Если верить немецкой газете Handelsblatt, Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) планирует отклонить заявку на освобождение строительства проекта трубопровода СП-2 от требования Газовой директивы ЕС. Ранее российский газовый монополист неоднократно давал понять, что не собирается работать в соответствие с европейским энергетическим законодательством. Если различие в подходах немецкой и российской стороны не удастся преодолеть, ситуация окажется тупиковой для проекта.
В отношении СП-2 – амбициозного проекта «Газпрома», стоившего 10 млрд евро, призванного доставлять российский газ до Германии по дну Балтийского моря для дальнейшего распределения по европейским потребителям, и заблокированного санкциями США, - есть две новости: хорошая и плохая.
Хорошая заключается в том, что плавучий трубоукладчик «Академик Черский» - единственное российское судно, способное (при условии дооснащения) достроить проект, вошла в исключительную экономическую зону Дании в Балтийском море, по дну которого проходит незавершенный газопровод. Как уже писал ранее «МК», трубоукладчик находится в пути почти три месяца, и неоднократно менял за это время маршрут. Как считают некоторые специалисты, чтобы обойти принятые ранее санкции США против компаний, участвующих в реализации «СП-2». Напомним, швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, практически сразу после объявления санкций, уведомила о приостановке работы.
Но эта хорошая новость меркнет на фоне плохой. Если верить немецким СМИ, 1 мая Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG (опреатор СП-2) в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Иными словами, регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции. Главная из которых: поставщик газа -«Газпром» - не может быть одновременно владельцем трубы.
«На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд - российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам. «Газпром» никогда не был с этим согласен и, уверен, никогда не согласится», - сказал «МК» партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
Как поясняют эксперты, выполнить требования европейского энергопакета «Газпром» не в состоянии: лишь его газовые месторождения подключены к СП-2. А значит, труба останется полупустой, что грозит сделать дорогостоящий проект в принципе неокупаемым. Собственно, если вспомнить историю создания «СП-2», то становится понятным: его изначально строили в расчете на «лазейки» в европейском законодательстве: требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать эту лазейку, но принятие поправок более года блокировала Германия. Однако, в апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов утвердил изменения законодательства и распространил Газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.
В начале января 2020 Nord Stream 2 подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года - то есть, до того момента, как поправки вступили в силу. Компания-оператор предлагала под «завершением» понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.
Но, как теперь стало известно, Федеральное сетевое агентство ФРГ отвергло такую трактовку. ««Северный поток-2» в свете незаконченности реализации не выполняет условия Закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», - заявил регулятор.