Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки в зарубежных интернет-магазинах. Для покупателей это обернется ростом цен, но повысит конкурентоспособность компаний РФ, - считают эксперты РБК-Татарстан.
Новость о возможном обнулении порога стоимости не облагаемых пошлиной покупок в иностранных интернет-магазинах всколыхнуло российское сообщество. По данным СМИ, переход к обложению пошлиной всех покупок в зарубежных интернет-магазинах может быть осуществлен в течение 1–1,5 лет. Здесь стоит отметить, что Татарстан демонстрирует растущий интерес к онлайн-шопингу. По данным АКИТ, если еще в 2014 году объем покупок татарстанцев в интернет-магазинах за рубежом составлял 2,3 млрд рублей, то в 2017 - уже 4,8 млрд. Татарстан вошел в десятку городов, которые тратят здесь больше всего денег. Поэтому жителей республики впрос пошлин коснется напрямую.
Идею поддержали представители российского сегмента интернет-торговли. «Мы предлагали эти меры еще 3 года назад. Они действительно необходимы. Следствием станет рост цен в иностранных интернет-магазинах на 20%. Наконец начнет пополнятся бюджет за счет налогов. Сейчас же при покупках в зарубежных интернет-магазинах покупатели пользуются «черной ямой» под названием порог беспошлинного ввоза. Он заставляет покупать в иностранных интернет-магазинах», - комментирует экс-президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.
По его мнению несправедливо, что отечественные площадки платят налоги и пошлины при ввозе зарубежных товаров на территорию РФ, в то время как иностранные магазины не обременены никакими выплатами. «Российские компании оказываются неконкурентоспособными. Более того, сейчас нас ждет увеличение НДС, и эта неконкурентоспособность еще больше вырастет. Поэтому введение пошлин даст шанс российским компаниям», - говорит Федоров.
Отметим, что сейчас в России лимит беспошлинного ввоза приобретенных в интернете товаров из-за рубежа установлен на уровне 1 тыс. евро в месяц при максимальном весе 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. В результате договоренностей, заключенных ранее на уровне ЕАЭС, члены союза договорились снижать порог стоимости беспошлинных покупок: уже к 2020 году он должен достичь 200 евро.