Китай опередил Украину и стал крупнейшим покупателем российского мяса

Опубликовано 28 июль 2020.
Китай стал для российских птицеводов крупнейшим экспортным рынком, опередив прежнего лидера — Украину и самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Отмечается, что за первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса. Отечественные предприятия в период с января по июнь поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, хотя год назад поставки составляли всего $149 млн.

Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза до $193 млн, свинины — в четыре раза до $85 млн, а говядины — в три раза до $16 млн. При этом половина всего поставленного российскими производителями мяса отправилась в Китай.

На долю материкового Китая за шесть месяцев пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учетом автономного Гонконга — 54%. Доля Украины в российском экспорте снизилась с 28% до 16%, однако в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн.

Согласно данным федерального центра «Агроэкспорт» Китай нарастил поставки сразу в 11 раз по сравнению с 2019 годом. Год назад туда отправилось всего 7 тыс. т мяса, а в этом году в два раза больше — 79,9 тыс. т. Украина вывезла из России 40,9 тыс. т.

20 июля сообщалось, что в Краснодарском крае экспорт мяса птицы за последние пять лет вырос в восемь раз — с $1,5 млн до $12,3 млн. Поставки осуществляются в семь стран, в том числе во Вьетнам, Китай и Гвинею.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...