Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых после четырех раундов ее снижения, следует из сообщения по итогам заседания совета директоров регулятора.
"Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую на уровне 4,25% годовых. В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России", - указано в пресс-релизе ЦБ.
При этом Банк России сообщает, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - указал регулятор.
Снижение кредитных и депозитных ставок
Кроме того, кредитные и депозитные ставки российских банков преимущественно продолжили снижение после последнего заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, также регулятор отмечает расширение кредитования.
"Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования", - подчеркнули в ЦБ.
Регулятор также заявил о процессе адаптации финансовых институтов, предприятий и граждан к изменению условий на финансовом рынке из-за существенного снижения процентных ставок. "Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций", - отмечает ЦБ.
В начале сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России в этом году на фоне снижения ставок зафиксировал рекордный переток средств населения с депозитов в другие формы сбережения, в том числе в инструменты рынка капитала.