«Новатэк» и «Газпром» захватывают европейский рынок газа

Опубликовано 16 март 2021.

Компании «Газпром» и «Новатэк» конкурируют за поставки топлива в Европу. В 2020 году было транспортировано около 84 млн тонн СПГ. Россия направила 22 млн тонн, США — 20 млн тонн.

Впервые по соответствующему показателю Российская Федерация обогнала Соединенные Штаты Америки. По словам эксперта Финансового университета при российском правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в минувшем году операционные расходы на сжижение и доставку американского СПГ были слишком высоки для покупателей. Он также отметил, что 16 млн тонн российского сжиженного природного газа было поставлено в Европу «Новатэком», остальное — «Газпромом».

Он назвал проблемой «Новатэка» отсутствие у предприятия достаточного количества танкеров с ледовым сопровождением для круглогодичного использования Северного морского пути. Ситуация может измениться после строительства перевалочного хаба на 20 млн тонн, передает «Взгляд».

Ранее запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах истощились на фоне аномальных холодов. Они снизились до 33% — самого низкого показателя за последние два года.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...