В Центробанке назвали три варианта изменения ключевой ставки

Опубликовано 07 апрель 2021.

На следующем заседании совета директоров 23 апреля Центробанк планирует рассмотреть три возможных варианта изменения ключевой ставки. Об этом рассказал глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов в интервью Reuters.

В беседе с агентством Тремасов назвал три варианта возможных решений, который ЦБ рассматривал на мартовском заседании: сохранить ставку, повысить на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов. «С учетом той информации, что мы имеем на текущий момент, скорее всего, подобный набор решений будет присутствовать и на апрельском заседании», — сказал он.

Тремасов напомнил о заявлении регулятора о намерении возвращаться к нейтрально денежно-кредитной политике. Сейчас Центробанк оценивает диапазон нейтральной ставки от пяти до шести процентов, «но траектория движения к нему совершенно не предопределена» и будет зависеть от информации, которую будет получать регулятор.

При этом вопрос о пересмотре уровня нейтрального диапазона пока не рассматривается, поскольку необходимо «накопить еще историю, оценить прошедший кризисный эпизод, оценить траекторию того, как мы восстанавливаемся», — пояснил Тремасов.

19 марта Центробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5 процента годовых. На следующих заседаниях руководства регулятора, ближайшее из которых состоится 23 апреля, возможно дальнейшее повышение ставки. ЦБ ожидает, что показатель годовой инфляции вернется к целевому уровню в четыре процента в первой половине 2022 года.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...