Власти определились со сбором денег с российских металлургов

Опубликовано 16 сентябрь 2021.

Министерство финансов России обсудило на встрече с представителями металлургических компаний и производителями минеральных удобрений варианты изменения налогообложения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Основным вариантом развития событий ведомство считает повышение сбора на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до шести процентов и привязку его к мировым ценам на сырье.

Размер НДПИ предлагается определять, исходя из биржевых котировок руды или металлургического концентрата, без привязки к затратам компаний. 16 сентября Минфин представит свое предложение премьер-министру России Михаилу Мишустину, сообщил собеседник агентства.

В конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей из-за роста цен на внутреннем рынке с начала пандемии коронавируса. Чиновник заявил, что компаниям следует вернуть полученные сверхприбыли в бюджет в виде налогов.

Правительство ввело таможенные пошлины на вывоз сырья с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Предполагается, что это принесет казне 113 миллиардов рублей. В июле — последнем месяце перед введением пошлин — экспорт черных металлов из России вырос на 94 процента по сравнению с июнем.

В конце августа стало известно о планах властей увеличить ставку НДПИ для металлургических компаний и производителей удобрений. Позже на встрече с Белоусовым металлурги предложили увеличить налог на прибыль вместо повышения НДПИ, поскольку иначе им станет невыгодно инвестировать в сложные проекты с небольшим содержанием металлов.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...