К 2040 году в мире будет три крупнейших производителя природного газа: Россия, США и Китай, которые совместно будут контролировать 44% мировой добычи газа.
При этом в США газ будет добываться в основном из сланцев, а в России — из месторождений в Восточной Сибири и арктического шельфа.
Объемы экспорта газа в мире к 2040 году удвоятся, если сравнивать с 2012 годом. Увеличится спрос и на сжиженный природный газ (СПГ), большая часть мощностей по производству которого будет сосредоточена в США и Австралии.
В Минэнерго США осторожно признают, что в экспортных поставках газа США как перспективный экспортер СПГ не смогут вытеснить Россию с европейского рынка, где уже действует хорошо отлаженная трубопроводная инфраструктура, заявила замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM результаты отчета Минэнерго США.
«Таким образом, американское министерство энергетики усомнилось в том, что США в будущем, тем более в ближайшем будущем, способны стать серьезным конкурентом России на европейском газовом рынке, — отметила Мильчакова.
— Напомним, что еще в конце апреля из Соединенных Штатов в Португалию отправился первый танкер с крохотными объемами сжиженного газа (менее 100 тыс. тонн), произведенного методом фрекинга, то есть добытого из сланца. Но в американской прессе по этому поводу поднялся барабанный бой: США еще чуть-чуть поднатужатся и „Газпром” будет вытеснен с европейского рынка».
«Но ни в России, ни даже, что интересно, в Европе никто не воспринял эту американскую мечту всерьез, так как португальский рынок газа очень невелик и изолирован от остальной Европы, причем „Газпром” не экспортирует в Португалию газ по трубе. Теперь еще и Минэнерго США усомнилось в способностях Штатов стать полноценным конкурентом „Газпрома” в Европе», — подчеркнула эксперт.
Вызывают сомнения и перспективы «сланцевой революции» даже в самих США. Так, в прошлом году в штате Оклахома геологическая служба опубликовала исследование, в котором был сделан вывод о том, что между добычей газа методом фрекинга и увеличением сейсмической активности в сейсмоопасных районах США есть прямая зависимость — с тех пор, как в Оклахоме началась добыча сланцевого газа, число землетрясений увеличилось в разы. Власти Нью-Йорка в 2015 году также активно протестовали против добычи газа методом фрекинга, поскольку считают, опираясь на исследования экологов, что фрекинг может ухудшить качество почвы и питьевой воды в тех районах, где ведется добыча углеводородов таким методом», — высказала свою точку зрения Мильчакова.
«Так как в будущем, согласно прогнозам того же Минэнерго США, у человечества будет расти спрос на „зеленую” (возобновляемую) энергетику, то прогнозы американского Минэнерго о том, что в будущем США станут одним из лидеров газового рынка мира, вызывают серьезные сомнения — не позволят экологи и население тех стран, куда американские корпорации придут со своими планами газовой экспансии. Однако прогрессом этого исследования уже является то, что американское ведомство, хоть и осторожно, но все-таки задумалось над реалистичностью планов администрации уходящего Обамы занять существенную нишу на европейском рынке газа», — резюмировала эксперт.