Пока идут споры, надо ли замораживать зарплату в стране ради экономического роста, сама виновница скандала неспешно набирает вес. По данным Росстата, за год средняя начисленная заработная плата по стране прибавила более 2,5 тысячи рублей.
Правда, реальная зарплата (с учетом инфляции) все-таки падает, а экономика не растет. И почти 80 процентов российских семей, как показывают исследования социологов Финансового университета при правительстве РФ, полностью или в основном довольны тем, как сейчас живут. Парадокс? Об этом "Российская газета" подробно расспросила научного руководителя финуниверситета, члена-корреспондента РАН Дмитрия Сорокина.
Дмитрий Евгеньевич, так что говорит экономическая наука? Будем замораживать зарплату?
Дмитрий Сорокин: Наукой давно доказано, что низкая зарплата - настоящий враг технического прогресса. Невыгодно иметь новую технику, если есть возможность использовать дешевую рабочую силу. А новая техника требует высококвалифицированной рабочей силы, которая по определению не может быть дешевой. Низкая зарплата снижает и инновационную активность - залог технологической модернизации. Поэтому обозначившееся ныне снижение реальной заработной платы, реальных доходов населения противоречит наращиванию темпов экономического роста.
И что делать? Поднимать зарплату? Но как это сделать в условиях экономического кризиса?
Дмитрий Сорокин: Здесь нет простого решения. Но, несмотря на это, переломить негативную тенденцию необходимо. Можно, например, установить минимум почасовой оплаты. Такая мера, конечно, увеличит денежную массу в обращении и соответственно риск роста инфляции. Но если одновременно будем наращивать инвестиционную активность для развития собственного производства, то это позволит обслужить увеличившуюся денежную массу.
Я ученик школы академика Леонида Ивановича Абалкина. Она приучила меня смотреть на экономику как на сложную целостную систему, которая по определению исключает регулирование по какому-то одному параметру. Это недавно отметил и министр экономического развития Алексей Улюкаев: "Нет простых решений".
Что же непросто для России?
Дмитрий Сорокин: Реформирование сырьевой модели экономики. Дискуссии экспертов сводятся к двум крайностям - от полной свободы предпринимательской деятельности до мобилизационного сценария, опирающегося на силу государства. Учитывая историю России, второй сценарий даже как временная мера рискует стать постоянным. В результате, как это уже бывало в прошлом, мы окажемся в социально-экономическом тупике. С другой стороны, не стоит забывать предупреждение классика теории свободы предпринимательства Адама Смита: класс предпринимателей "обычно заинтересован вводить общество в заблуждение и даже угнетать его".
А золотая середина?
Дмитрий Сорокин: Нам надо суметь использовать экономическую мощь государства для начала технологического перевооружения экономики, но при этом предотвратить опасность превращения государства в единственного предпринимателя.
За пределами дискуссий о соотношении между экономической ролью государства и рыночной конкуренцией для экономического развития, на мой взгляд, забывается, что современные высокоразвитые экономики регулируются еще третьей силой: нерыночными институтами гражданского общества.
С одной стороны, она подавляет естественное стремление предпринимателя все вокруг "приватизировать", включая государство тоже. А с другой - оберегает от превращения государства в большого брата. Мы видим, как это работает, когда под влиянием таких нерыночных организаций, как союзы потребителей корпорации, вынуждены отзывать с рынка на миллиарды долларов потенциально опасные автомобили. Когда под воздействием гражданских организаций правительства отменяют решения, потенциально опасные для демократических свобод.
Однако становление гражданского общества не может происходить по указу президента, закону или постановлению правительства. Оно вырастает из социальной активности самих граждан. А государство, его органы должны создавать условия и возможности для проявления этой активности.
Но не создают же!
Дмитрий Сорокин: Ну не так все плохо, как кажется. Политическое руководство нашей страны понимает необходимость таких институтов, уделяет внимание проблемам развития общественной инициативы. Например, чтобы граждане могли эффективно действовать, необходима эффективно действующая судебно-гражданская власть. О том, какие здесь проблемы, президент страны говорил неоднократно. Медленно решаются? Неудивительно. А кто из чиновников или из предпринимателей заинтересован в ограничении своей власти через общественный (заметьте - негосударственный!) контроль?
Может, настала пора спрашивать с федеральных и региональных министров, с руководителей государственных корпораций: а что вы на самом деле делаете для становления институтов гражданского общества на подведомственных вам производствах, территориях? Действуют ли там советы трудовых коллективов (как, например, в Германии) или советы общественного самоуправления и как они себя проявляют?
Ждут очередного телевизионного общения президента со страной, чтобы через него решить проблемы многомесячной задержки заработной платы или годами не ремонтируемых ям на дорогах?
А Вы уверены, что общество поддержит предлагаемые сейчас реформы? Их уже называют непопулярными.
Дмитрий Сорокин: Для кого и почему непопулярные? Для большинства населения, потому что ухудшат его нынешний и так невысокий уровень жизни? Давайте разбираться. Например, поднимем возраст выхода на пенсию под предлогом, что доля пожилых людей в составе населения становится все больше и средств на пенсии не хватает. Но ведь общеизвестно, что мы отстаем от западноевропейских стран по производительности труда минимум в 2-3 раза. Может, надо сосредоточиться на этом показателе и тогда средств будет хватать? Или мы навсегда смирились с таким соотношением? Но тогда так и будем перераспределять уменьшающийся пирог. Это же тупик.
Но как люди будут повышать производительность труда, если им будут постоянно повторять тезис о необходимости непопулярных для них реформ? Вряд ли это работает на то самое общественное доверие, которое является абсолютно необходимым фактором перехода к устойчивому экономическому росту. Без "настройки" общественного сознания на толерантное отношение к реформам, к тем, кто будет их осуществлять, не обойтись, иначе они обречены. Когда подавляющее большинство тех, кому предстоит работать по-новому, отторгают предлагаемые перемены, то как бы необходимы они ни были, положительных результатов вы не получите.
Для успеха реформ надо создать критическую массу тех, кто "за", из числа, затрагиваемых реформой, - это уже социологи скажут, сколько надо, 30-40-50 процентов. А как ее создашь, если людям заранее говорить, что эти реформы ухудшат их положение?
Проблема обретения такого доверия - не экономическая. И, наверное, надо предложить механизмы, как завоевывать доверие?
Дмитрий Сорокин: Самый простой и честный способ - выносить ключевые социально-экономические планы и решения правительства на всенародное обсуждение. Какое бы оно ни было - формальное или неформальное. Стратегия долгосрочного развития страны-2020 как была принята, не помните? Распоряжением правительства. И это Стратегия развития страны. Уровень принятия - распоряжение, даже не постановление. А потом выясняется, что для реализации этой Стратегии нужны непопулярные реформы.
Конечно, реформы требуют дополнительного напряжения. Но одно дело сказать, что для этого надо поднять производительность труда и для этого нужны напряженная работа по созданию новых высокотехнологических производств, строительство, освоение Дальнего Востока и т.д. Другое - призвать к терпению в связи с необходимостью усложнения условий выхода на пенсии или роста цен вследствие необходимости ослабления рубля в интересах наших экспортеров. Народ-то наш, наверное, потерпит, но будет ли он от этого эффективнее работать?
Насколько, на ваш взгляд, рационально в нынешний кризис ведут себя россияне?
Дмитрий Сорокин: Россияне взяли потребительскую паузу. Реальные доходы населения снижаются, реальные зарплаты упали на 10 процентов. Однако почти 80 процентов российских семей, как показывают исследования социологов Финансового университета, полностью или в основном довольны тем, как сейчас живут.
Чем объясняете такой парадокс?
Дмитрий Сорокин: Население хорошо запаслось предметами длительного пользования до кризиса 2014 года. А сейчас разумно отложило их обновление на дальние перспективы и за счет этого сократило покупки товаров не первой необходимости, перераспределив сокращающиеся реальные доходы на продовольствие, не потеряв при этом качества жизни. По прогнозу социологов Финансового университета на 2016 год, даже при дальнейшем некотором сокращении реальных доходов к сильному социальному раздражению такая ситуация не приведет. Но очевидно, что потребительская пауза не может быть долгой. В ближайшие два года потребители захотят вернуться к более активному приобретению предметов долгосрочного пользования. И неспособность сделать это может привести к росту социального напряжения.