Агрессивная денежная политика Китая показала результаты

Опубликовано 02 июнь 2016.
Статистические данные свидетельствуют о том, что монетарная и экономическая политика китайского руководства приносит плоды. Анализ показывает, что Китаю вполне по силам выполнить поставленные на 2016 год задачи в области экономики.

Производственный сектор Китая в мае порадовал стабильностью. Агрессивная монетарная политика в первом квартале позволила замедлить неблагоприятные процессы во второй экономике планеты.

Согласно данным Национального управления статистики КНР индекс деловой активности в производственном секторе в мае сохранился на апрельском уровне – 50,1. Третий месяц подряд PMI превышает 50 пунктов, красную черту, отделяющую рост от снижения. При этом майский показатель PMI превысил прогноз 11 экономистов, опрошенных Wall Street Journal. Он равен 49,9.

Индекс деловой активности в производственном секторе от компании Caixin в мае несколько снизился по сравнению с апрелем: 49,2 и 49,4 соответственно. Как сообщают Caixin Media Co. и исследовательская фирма Markit он уже 15 месяцев не может выйти из опасной зоны. Важность этого индекса заключается в том, что он лучше отражает ситуацию в частном секторе и настроения менеджеров. Что же касается официального PMI, то он больше отражает настроения, царящие в крупных государственных компаниях. Снизился официальный индекс PMI в непроизводственном секторе: с апрельских 53,5 до 53,1 в мае.

После анализа свежих статистических данных экономисты пришли к выводу, что активная денежная политика китайских властей в начале года поможет Пекину выполнить поставленные на этот год в сфере развития экономики задачи. Напомним, китайская экономика по итогам года должна вырасти как минимум на 6,5%.

«6,5% по-прежнему остаются серьезной задачей для правительства,- считает экономист банка Standard Chartered Bank Ltd. Дин Шуан.- Власти должны беспокоиться о том, какая цена потребуется для сохранения такого роста».

Одним из самых больших рисков, о которых говорит Дин Шуан, является проблема долга, который продолжает быстро расти по мере углубления и расширения кредитной политики Пекина. В первом квартале китайские банки установили рекорд по выданным кредитам – 4,67 трлн юаней (709 млрд долларов) несмотря на снижение экономического роста в январе-марте до 6,7%, самого низкого показателя с 2009 года.

Экономист банка J.P. Morgan Chase & Co. Чжу Хайбинг не сомневается, что главными виновниками быстрого роста долга являются так называемые компании «зомби». В подавляющем большинстве это крупные государственные предприятия и компании, которые покрывают убытки и существуют исключительно благодаря помощи государства. В высших эшелонах власти неоднократно обещали развернуть беспощадную борьбу с такими компаниями, но проблема это очень щекотливая во всех отношениях и особенно в политическом. К стабильности в обществе власти Поднебесной до сих пор относятся с пиететом.

О динамике изменений госдолга красноречиво говорят следующие цифры: в прошлом году он вырос до 260% от ВВП со 160% (2007). В этом году на обслуживание корпоративных долгов у китайских компаний уйдет, по расчетам экономистов банка North Square Blue Oak, ок. 60% прибыли.

Конечно, трудностей в китайской экономике очень много. Статистические данные появились одновременно с очередными новостями о серьезных проблемах в цементной промышленности и в секторе производства электроэнергии.

Субиндекс по новым заказам в мае снизился до 50,7 с 51,0 в апреле, по экспорту - с 50,1 до 50,0, а производства немного подрос – с 52,2 в апреле до 52,3 в мае.

Говоря об субиндексе заказов, китайская пресса приводит пример изготовителя мебели Xinxing Wood Processing Factory из восточной провинции Шаньдун. В прошлом месяце у фабрики было 200 заказов, а в мае 2015 года – 500.

«Не думаю, что в ближайшие месяцы ситуация значительно улучшится,- говорит директор предприятия Мэн Фаньсинь.- На внутреннем рынке сейчас очень сильная конкуренция».

Стоимость рабочей силы увеличилась на 10% по сравнению с концом прошлого года, до 65 юаней в день, а рентабельность соответственно уменьшилась с 15% до 10. В результате последних изменений, очевидно, придется уволить порядка 40 человек.

Стабилизация экономики может дать правительству небольшую передышку для подготовки более глубоких структурных реформ. Пекин обещал уменьшить мощность металлургической и угольной промышленности в течение нескольких ближайших лет примерно на 10%. Это приведет к увольнению 1,8 млн рабочих. Так что задачи и проблемы стоят перед китайским правительством сложные и трудные, но, уверены в самом Пекине, вполне решаемые.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости