Процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости для жителей Москвы либо нерентабелен, либо вовсе не имеет смысла.
Кадастровая стоимость жилой недвижимости в Москве, которая используется для вычисления налога, в большинстве случаев ниже рыночной, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования рынка, проведенного компанией «ЦИАН». Реальная стоимость квартир в среднем выше на 3,9%.
В 97,5% случаев кадастровая стоимость квартир либо занижена, либо если и завышена, то не более чем на 25%, говорят эксперты. В связи с этим процесс оспаривания кадастровой стоимости либо нерентабелен, либо вовсе лишен смысла.
Особенно повезло при государственной оценке жилья хозяевам квартир в центральной части города. Здесь реальная стоимость недвижимости в среднем на 7,1% выше кадастровой. Таким образом, и налоги жители центра платят меньше, чем следовало бы платить при «справедливой» оценке. В некоторых случаях кадастровая стоимость квартиры оказалась занижена в десятки раз, но есть и случаи завышения в 1,5-2 раза, говорят в компании.
Рекордсменом среди недооцененных районов стал район Куркино, где квартиры по кадастровой оценке на 35% дешевле рынка, в Крылатском - на 27%, на Якиманке - на 24%.
Напомним, что в России растет число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, которые граждане подают в комиссию при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Число таких заявлений за 9 месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.
Всего в комиссию при Росреестре за 9 месяцев поступило более 29 000 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59 900 объектов недвижимости. В основном жалобы граждан на неверную оценку стоимости их имущества касаются земельных участков – более 87% объектов.
Рост количества обращений граждан, говорят в ведомстве, свидетельствует о «несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении».