Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари, рассказала о будущем доллара и евро:
- Мы полагаем, что в начале недели курс рубля будет находиться под воздействием трех основных факторов: динамики цены на нефть, отказа ФРС США от повышения процентной ставки, а также ожидания выборов в США 8 ноября, которые могут впоследствии оказать влияние на все мировые валюты.
Цены на нефть на прошлой неделе находились в падающем тренде, сменившем растущий тренд сентября и октября. Нефть провалилась до уровней начала осени. К концу недели баррель нефти сорта Brent немного подорожал после обвала в начале недели, однако уровень в 50 долларов за баррель теперь опять представляется труднодостижимым, по крайней мере, в краткосрочном аспекте. С одной стороны, такую динамику можно объяснить спекулятивной активностью, однако новостной фон по-прежнему не внушает доверия.
Коммерческие запасы нефти в США рекордно увеличились, отразив сокращение спроса на сырую нефть. За прошлую неделю запасы выросли на целых 14,42 млн баррелей, что стало значимым "медвежьим" фактором для нефтяного рынка. При этом из ОПЕК в преддверии заседания, назначенного на 30 ноября, поступают противоречивые новости: одни страны, входящие в нефтяной картель (Оман) говорят, что готовы сокращать добычу, а другие (Ирак) выражают сомнения в целесообразности этого шага. Все это заставляет инвесторов нервничать, и такие негативные настроения сильно отражаются на валютном рынке.
В первую очередь от падения цен на нефть страдают "нефтяные" валюты развивающихся стран, к которым относится не только российский рубль, но также азербайджанский манат и казахстанский тенге. Прошлая неделя для них оказалась достаточно тяжелой. Тем не менее, для рубля наступил период повышенной волатильности, а не нового обвала, так как макроэкономические факторы в России способствуют скорее укреплению рубля, чем его падению.
Уровень инфляции остается невысоким, и по итогам года, согласно нашему прогнозу, он составит 5,5-6% в год, поэтому низкие инфляционные ожидания не способствуют массовому бегству от рубля в мировые резервные валюты.
ФРС США по итогам заседания, состоявшегося на прошлой неделе, сохранила процентные ставки без изменения на уровне 0,25-0,5%. Основной причиной, по которой ФРС не торопится с повышением процентной ставки, является инфляция, не дотягивающая до целевого уровня в 2% в год. Мы полагаем, что ставку с большой вероятностью повысят после президентских выборов в США на декабрьском заседании.
По нашей оценке, 7 ноября рубль останется в коридоре 63-64 рубля за доллар и 70-71 рубль за евро. А 8 ноября, после президентских выборов в США, курс американской валюты укрепится до 65 рублей, евро - до 73 рублей.
Что касается краткосрочных вложений, то "европеец" сейчас выглядит более привлекательно, чем доллар. Однако и евро, и доллар предпочтительнее, чем рубль.