Для чего ЦБ РФ покрывает страховщиков ОСАГО

Опубликовано 30 март 2017.
 23% от собранных денег страховщики должны направлять в специальный фонд, но, куда исчезают эти средства, никто рассказать не может.

Обвинения в воровстве автостраховщики с лицензией на ОСАГО слышат от защитников прав автовладельцев уже лет пять: страховые компании ежегодно прикарманивают десятками миллиардов денег, уплаченных за полисы, и сейчас "уведённых" за все годы (с 2004 года) денег примерно 250–300 млрд. Страховщики отвечают: вы неправильно считаете. А как правильно — не объясняют: всё равно не поймёте, это удел актуариев (экономистов по страхованию).

Элементарная арифметика показывает, что после отчислений страховщикам их доли на администрирование страховых договоров (так положено по закону) и выплат по страховым случаям после ДТП всякий год образуются колоссальные остатки. Куда они растворяются, если не в карманы страховых компаний? Это соображения автоправозащитников.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс наконец снизошёл до ответа: остатки переходят в резервные фонды (они ведь тоже для страховых выплат) — на случаи, если водители досрочно возвращают полисы и хотят вернуть неиспользованные деньги, если страховые выплаты возрастают, и на другие риски, требующие создавать загашники.

Правозащитники не верят. Ещё бы! Сравните: в 2014 г. по страховым случаям выплачено 89 млрд руб, а неиспользованных средств, якобы отложенных на "чёрный день", — 61 млрд. Так ведь чёрные дни не наступали — и куда делись эти деньги? Страховщики не говорят, а замалчивание — признак того, что рыльце в пушку. При этом твердят об убыточности ОСАГО и что нужно поднимать страховые тарифы.

Их дурная репутация портит реноме третейского судьи — Банка России (ЦБ), регулятора страхового рынка. ЦБ давно обязан был бы вмешаться в этот публичный скандал, ведь речь о деньгах 50 млн автомобилистов. Но не вмешивался.

После анализа законодательных уложений обнаружилось: страховщики всё-таки присваивают миллиарды денег водителей, но по закону. С одной стороны, после отчислений из платежей за полисы 23% (на администрирование страховых договоров) остальные 77% должны направляться на страховое возмещение ущерба водителям после ДТП. До копейки и ещё жестче: "Страховые резервы не входят в состав собственных средств страховых компаний". Однако в другом положении: "СК могут направить резервы в состав собственных средств на вложение денег в объекты инвестиций для извлечения прибыли". Чёрное стало белым. Пользуясь этим идиотизмом, страховщики превращают остатки в инвестиции, а прибыль от них идёт в их карманы.

Зачем Центробанку покрывать 401-й "законный способ отъёма денег у населения"? Оставим мысль о коррупционности ЦБ и СК. Причина, думаю, в государственных интересах. Ими же можно объяснить "глухослепоту" кураторов страхового рынка ко всероссийскому мошенничеству автостраховщиков, сокращавших суммы выплат по страховым случаям, занижавших коэффициенты "бонус-малус" и другим широкомасштабным бесстыдствам.

Только за первое полугодие 2016 г. в связи с ОСАГО состоялось 225 тыс. судов, поступило 130 тыс. жалоб (данных за полный год пока нет).

Только изменениями закона можно предотвратить безнаказанность игроков рынка, а их инициация изменений — прерогатива ЦБ. Почему бездействует? У государства полно социальных обязательств, на их реализацию казны не хватает. И оно накладывает на бизнес обременения.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости