Активное развитие солнечной генерации в странах — экспортерах нефти повысит снижение стоимости производства солнечной энергии на всей планете.
Часто приходится слышать, что снижение цен на сырье должно затормозить развитие возобновляемой энергетики. Парадоксальным образом мы наблюдаем противоположное. Например, в мировой солнечной энергетике в 2016 году было построено 76 ГВт — в полтора раза больше, чем годом раньше (для сравнения, установленная мощность российской атомной энергетики, строившейся полвека, — 26 ГВт).
Более того, страны ОПЕК, которые буквально сидят на дешевых ископаемых ресурсах, начали радикально трансформировать свои энергетические системы.
Нефть — на экспорт, ВИЭ — для себяСаудовская Аравия занимает первое место в мире по использованию нефти для производства электроэнергии. Примерно половина генерации — за счет нефти, второй источник — природный газ. До 1 млн барр. в день — почти треть внутреннего потребления — сжигается на электростанциях страны. При сохранении нынешних темпов роста потребления энергии и устаревшей структуры генерации Саудовская Аравия превратится в импортера нефти к 2038 году, считают эксперты Chatham House.
Такая перспектива пугает, и страна пытается диверсифицировать экономику, рациональнее использовать энергию, а в рамках стратегии развития Vision-2030 планирует создать практически с нуля сектор возобновляемой энергетики.
При этом саудиты хотят обеспечивать свои солнечные электростанции местными компонентами, сформировать у себя полную цепочку создания стоимости в секторе ВИЭ и «региональный хаб» для экспорта продукции солнечной индустрии. Министр энергетики Халид аль-Фалих уже предположил, что Саудовская Аравия станет «крупным экспортером» возобновляемой энергии и «солнечная энергия, производимая в стране, может экспортироваться в Европу».
Государственная нефтяная компания Saudi Aramco планирует инвестировать $5 млрд в технологические компании сектора чистой энергетики в целях диверсификации своего бизнеса и трансфера современных технологий ВИЭ в Саудовскую Аравию.
Национальная программа развития ВИЭ (National Renewable Energy Programme) предусматривает строительство 9,5 ГВт мощностей солнечной и ветряной энергетики к 2023 году в качестве «начальной цели». Эта величина почти в два раза превосходит плановые объемы ввода мощностей ВИЭ в России (к 2024 году), хотя и является относительно небольшой по меркам Саудовской Аравии.
ОАЭ. Но это только начало. Как показывает опыт Объединенных Арабских Эмиратов, солнечная энергетика в климатических условиях Ближнего Востока уже сегодня способна производить самое дешевое на земле электричество.
$0,0242 (1,4 руб.) за 1 кВт•ч — очень агрессивная цена, но это факт, зафиксированный в соглашении сроком 25 лет на поставку солнечной электроэнергии для Водной и электрической компании Абу-Даби (ADWEC). Ни один из новых объектов генерации в других секторах энергетики и в других странах не способен обеспечить возврат инвестиций и приемлемую доходность при такой цене.
ОАЭ планируют до 2050 года инвестировать 600 млрд дирхам ($163 млрд) в проекты чистой энергетики. При этом целевая структура электрической генерации в соответствии с энергетической стратегией страны в 2050 году должна выглядеть следующим образом: 44% — ВИЭ, 38% — природный газ, 12% — «чистый» уголь, 6% — атомная энергетика. В настоящее время основным источником электроэнергии в ОАЭ является природный газ (более 90% генерации).
Алжир, крупный североафриканский поставщик нефти и газа в Европу, приступил к осуществлению мегапроекта — строительству комплекса солнечных электростанций совокупной мощностью более 4 ГВт. Страна также не собирается быть пассивным реципиентом технологий. В рамках Программы развития возобновляемых источников энергии предполагается создание промышленной основы национальной солнечной энергетики, строительство заводов по производству оборудования и компонентов для фотоэлектрических установок.
Главную роль в осуществлении алжирского проекта играют местные нефтегазовые компании Sonatrach и Sonelgaz (хотя и предполагается привлечение больших объемов иностранных инвестиций). При этом проект направлен на снижение потребления природного газа в электроэнергетике.
К 2030 году в Алжире должно действовать 22 ГВт мощностей ВИЭ, которые покроют 27% местных потребностей в электроэнергии, а экономия газа должна составить 300 млрд куб. м.
Катар, обладающий крупнейшими запасами природного газа, теперь хочет стать чемпионом в солнечной энергетике. Страна с населением 2 млн человек планирует построить к 2030 году 10 ГВт солнечных электростанций (что примерно соответствует нынешней установленной мощности энергосистемы страны).
Влияние на рынокРазвитие солнечной энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки рационально и оправдано не только в связи с подходящими климатическими условиями, но и особенностями энергопотребления. В этих солнечных странах основные объемы электроэнергии тратятся на вентиляцию и кондиционирование зданий в дневное время — тогда, когда работает фотоэлектрическая генерация. То есть графики производства и потребления энергии в значительной мере совпадают.
Кроме того, появление нового доступного источника энергии будет способствовать трансформации отрасли водоснабжения региона, более рациональному использованию как водных, так и энергетических ресурсов в данной сфере. Только ОАЭ тратят на опреснение воды 15–16 млрд куб. м природного газа в год. При этом дефицитные водные ресурсы частично расходуются в процессе производства энергии. Использование для опреснения дешевого солнечного электричества приведет к экономии как углеводородов, так и воды.
Исходя из исторической динамики снижения капитальных затрат в фотоэлектрической энергетике, а также очевидного повышения конкурентоспособности технологий солнечной тепловой энергетики (CSP), способной работать круглосуточно, мы предполагаем, что указанные целевые показатели развития ВИЭ в странах — экспортерах нефти и газа будут пересмотрены в сторону повышения.
Смогут ли страны ОПЕК диверсифицировать свой энергетический экспорт и продавать не только нефть, но и электроэнергию?
В первом десятилетии нынешнего столетия был разработан масштабный проект Desertec, предусматривающий строительство 100 ГВт солнечной генерации в пустыне Сахара и переброску электроэнергии в Европу. Его очевидный недостаток: необходимость управлять колоссальными инвестициями в политически неустойчивых регионах. Кроме того, проект затевался в годы, когда стоимость технологий была радикально выше, и сегодня его расчеты во многом потеряли актуальность.
В будущем могут быть реализованы аналогичные проекты, но меньшего масштаба. ЕС не испытывает дефицита электроэнергии и, разумеется, не хочет новой зависимости от ближневосточных или африканских поставщиков. В то же время для выполнения задач декарбонизации экономики покупка какой-то доли чистой электроэнергии в том же Алжире вполне возможна.
Масштабное развитие солнечной генерации в странах — экспортерах нефти, безусловно, окажет влияние на мировые сырьевые рынки, поскольку высвободит дополнительные объемы газа и нефти для экспорта. Однако в ближайшей перспективе это влияние будет минимальным — большая часть высвободившегося сырья пойдет на обеспечение растущего внутреннего потребления членов ОПЕК.
В то же время их колоссальные вложения в ВИЭ повлияют на темпы трансформации мировой энергетики в целом. Дело в том, что снижающиеся цены на солнечную электроэнергию побуждают бизнес и правительства больше инвестировать в генерацию на основе ВИЭ, а увеличивающиеся объемы усиливают эффект масштаба, толкают удельные капитальные затраты и, соответственно, стоимость 1 кВт•ч вниз. Таким образом, мы увидим экспоненциальный рост солнечной энергетики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, который скажется и на других секторах глобального ТЭК.