ЦБ предупреждает россиян о повышении цен на продукты

Опубликовано 19 май 2017.
 Банк РФ сделал прогноз о незначительном подорожании продуктов в самом ближайшем времени. Основными причинами в ЦБ считают высокую общемировую цену на нефть и уровень инфляции внутри России.

Потребительские цены растут гораздо медленнее, чем ожидалось. Причин тому несколько. Мировые цены на нефть выше предполагаемых, рубль крепнет, а продуктовых запасов в России столько, что после рекордных урожаев прошлых двух лет ни о каком возможном дефиците отечественных продуктов говорить не приходится.

Наоборот, предложение здесь опережает спрос. Да и тепличные хозяйства в стране растут как грибы после дождя.

Несмотря на бойкую торговлю овощами и фруктами отечественного происхождения, цены на плодоовощной сегмент по сравнению с тем же периодом прошлого года не возросли, а местами даже снизились.

Тем не менее в Банке России допускают незначительное повышение потребительских цен на продукты питания в ближайшие месяцы. Однако общего ускорения инфляции Центробанк не ожидает.

"Основная задача Банка России – обеспечивать ценовую и финансовую стабильность" – напомнил директор департамента исследования и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

Вторит ему и первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

"Мы уже неоднократно заявляли, что наша цель – стабилизировать инфляцию около целевого значения. Она, безусловно, будет колебаться вокруг цели, может быть выше, может быть ниже. Наша задача – среднесрочно стабилизировать инфляцию на этом уровне и инфляционные ожидания", – проинформировала госпожа Юдаева.

Общий уровень инфляции в 2017 году Банк России прогнозирует на уровне 4%. Финансисты уверены, что и реальная инфляция будет выражена этой цифрой.
 
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров

Видео дня

       
 

Последние новости

 
Интересное в сми
 
Загрузка...
   
Медиаметрикс