Коммуналка разоряет жителей РФ

Опубликовано 01 июль 2017.
 С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ поднимутся в среднем на 4%. Это рост в пределах инфляции, но россиянам надоело частое повышение стоимости коммуналки.

Согласно соцопросам, примерно половина граждан считает это главной социально-экономической проблемой. Власти вынуждены помогать населению оплачивать ЖКХ: ежегодно на это тратится около 300 млрд рублей бюджетных средств. Но даже это не спасает: уже с четырех миллионов человек жилищно-коммунальные долги взыскивают судебные приставы.

Повышение тарифов в среднем по стране составит 4%, что ниже уровня инфляции, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. «Установленный порог в 4% — это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры», — отмечают в ведомстве.

Правительство устанавливает предельную величину роста тарифов — регионы могут ее установить на меньшем уровне, но предпочитают этого не делать. Больше всего коммуналка подорожает в Москве (7%), Республике Якутии, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (везде на 6%), отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Кемеровской области рост составит 5,9%. А вот в Северной Осетии тарифы вырастут всего на 2,5%, в Алтайском крае — на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — на 3,3%.

В Минстрое объясняют, что тарифы устанавливаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Например, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, то тариф на воду может вырасти больше, но при этом, например, будет меньше тариф на электроэнергию.

ФАС мониторит итоговый рост тарифов. Полная и окончательная информация «по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года будет доступна после окончания отчетного периода и проведения соответствующего мониторинга информации, а точнее, после 5 августа 2017 года», сообщили в ФАС.

Эксперты в области ЖКХ признаются, что не очень понимают такую дифференциацию роста тарифа.

«Почему так происходит, я не понимаю. В Москве инфраструктура более-менее новая и тариф высокий, а вот на Северном Кавказе очень плохи дела и низкие тарифы изначально, а при этом рост тарифа маленький. Иначе как ловкостью рук тех, кто формировал эти заявки и договаривался с Федеральной антимонопольной службой, я не могу объяснить», — рассуждает исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Она добавляет, что тарифы обязательно растут каждый год и в одно и то же время по всем регионам, и особо никто не разбирается, ведь, возможно, ряду регионов можно, наоборот, понизить индекс. Есть отдельные случаи, когда, к примеру, в Тамбовской области в ряде муниципалитетов были снижены тарифы на тепло или в Воронеже — на воду.

«Но чаще всего происходит все наоборот: тарифы растут вне зависимости от инвестиционной программы, от качества оказываемых услуг», — добавляет собеседница «Газеты.Ru».

В большинстве регионов страны если в совокупном доходе семьи платеж по ЖКХ составляет больше 22%, то граждане могут обратиться за субсидией, отмечает Разворотнева. По ее словам, в Москве речь идет о 10% от дохода. Таких субсидий выделяется приблизительно 40 млрд рублей, говорит Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

По данным Росстата, в прошлом году на субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг было потрачено 68,76 млрд рублей, а средний размер субсидии составил 1372 рубля. Субсидии в прошлом году получали 3,38 млн российских семей, что составляет всего 6% от их общего числа.

Помимо субсидий, по словам Макрушина, в России очень много льготных категорий, и это прежде всего ветераны труда, которые получают квоты на оплату коммунальных услуг. На эти квоты государство тратит около 300 млрд рублей. «По большому счету, каждый четвертый потребитель ЖКХ является льготником, и такой социальной поддержки нет в других странах», — говорит эксперт.

Росстат оценивает число получателей субсидий в 36 млн человек в 2016 году, что составляет 25% от общей численности населения. Они получили 290,8 млрд рублей, то есть по 674 рубля в месяц каждый. В то же время надо отметить, что по сравнению с 2000 годом число таких льготников сократилось. 16 лет назад соцподдержку на ЖКХ получали 45,6 млн человек, или 31% населения.

Правда, замечает Разворотнева, когда в регионах удерживают низкие тарифы и начинают субсидировать всех — и бедных, и богатых, это неправильно. «Нормальная экономическая ситуация заключается в том, что коммунальные тарифы экономически обоснованы, а адресная поддержка оказывается именно тем людям, которым она нужна», — делится мнением Разворотнева.

Но соцподдержка и субсидии не помогают — долги по коммуналке не снижаются. Совокупная задолженность граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ составляет уже больше триллиона рублей.

Впрочем, Алексей Макрушин отмечает, что реальная сумма долга может быть меньше. «Здесь нужно помнить, что один долг может учитываться несколько раз в том плане, что житель, который не заплатил за воду, должен управляющей компании, которая должна в свою очередь «Водоканалу». «Водоканал» не может заплатить энергетикам. Эти все долги суммируются, и получается такая сумма», — рассказывает Макрушин.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем в годом ранее.

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги является раздражителем для россиян. По данным опросов ФОМ, в регионах высокие цены на услуги ЖКХ стабильно занимают первое-второе место в рейтинге наиболее волнующих граждан проблем. Это беспокоит около половины опрошенных (равная по значимости проблема — низкие зарплаты). И это неудивительно.

По данным все того же Росстата, в первом квартале этого года в России было 22 млн бедных — граждан, чьи доходы были ниже прожиточного минимума в 9909 рублей. Это 15% от всего населения.

Кроме того, реальные располагаемые доходы граждан падают с 2014 года. В 2016-м они сократились на 5,9%. За январь –
апрель этого года они сократились еще на 2,2%. А тарифы, напомним, все время растут. Вполне вероятно, что ЖКХ может стать большой проблемой для властей в ближайшее время, особенно в преддверии президентских выборов в марте следующего года.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости