Express Tribune: РФ создаст подводный газопровод в Индию и Пакистан

Опубликовано 31 октябрь 2017.
 Россия, которая имеет большие запасы природного газа на территории Ирана, собирается построить подводный трубопровод, чтобы поставлять энергоресурс Индии и Пакистану, передает Express Tribune. Как уточняется, согласно планам Москвы газопровод будет проходить через пакистанский порт Гвадар.

Россия, которая контролирует крупные запасы природного газа в Иране, намерена экспортировать этот ресурс в Пакистан и Индию через подводный трубопровод. И это — несмотря на протесты США, которые уже несколько лет выступают против такого проекта, пишет Express Tribune.

С помощью Пакистана и Индии Москва надеется диверсифицировать свои экспортные поставки, поскольку опасается, что может лишиться энергетических рынков в Европе из-за «аннексии» Крыма, объясняет издание. Как отмечают власти, в соответствии с планами России газопровод должен пройти через порт Гвадар.

«Россия даже готова профинансировать экономическое обоснование целесообразности проекта подводного газопровода», — цитирует издание свои источники.

По данным Express Tribune, США знают о запасах российского газа в Иране — и именно поэтому они выступают против трубопровода в Индию и Пакистан. В свою очередь, Дели выразил заинтересованность российским проектом, поскольку считает подводный газопровод «безопасным путём импорта энергоресурсов». Раньше Индия непосредственно намеревалась участвовать в проекте, но по настоянию Америки, у которой напряжённые отношения как с Тегераном, так и с Москвой, отказалась от идеи.

Объёмы экспорта российского газа побили рекорд в 2017 году. Индия уже подписала с Россией протокол о намерениях в плане импорта газа. Такое же соглашение недавно было достигнуто и между Москвой и Исламабадом.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости