Выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве, глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов А. Л. Кудрин, не ограничившись стандартной ектеньей "В технологиях отставание, институциональные преобразования отсутствуют, поля зясеяны гадко etc.", зашел с козырного туза.
Кудрин заявил о появлении в ближайшие 10-15 лет практически бессмертных людей, хотя Россия к этому и не готова. "Десять-пятнадцать лет потребуется, чтобы медицина решила одну из основных проблем. Благодаря достижениям медицины, в том числе в части производства органов, у нас появятся почти бессмертные люди" ("почти бессмертные", вероятно, в том смысле, что прямого попадания шестидюймового снаряда они все же не выдержат. — М. С.), — цитирует экс-министра финансов "Интерфакс". Но Россия пока не готова ни к бессмертным людям, ни даже к беспилотному транспорту.
Конечно, сравнение линии № 1 парижского метро, катающей пассажиров от Ля Дефанс до Венсенского леса без машиниста, с решением величайшей проблемы человеческого бытия — преодоления смерти — не в полной мере свидетельствует о глубине мыслей автора.
Но, очевидно, идея носится в воздухе. Разница лишь в том, что прежде страшные богачи мечтали об этом между собой. "Ведь пряников сладких всегда не хватает на всех", а пилюль бессмертия — тем более, и зачем об этом так уж нужно знать ширнармассам, которым самим в этом плане ничего не светит. Из официальных публичных фигур А. Л. Кудрин оказался первым столь откровенным.
Но такая прямолинейность удивительна не только в плане социальной риторики — об иных вещах порой стоит и умалчивать. Неоднозначность самого этого великого достижения описана еще 290 лет назад Д. Свифтом в "Путешествиях Гулливера".
Узнав, что в королевстве Лаггнегг встречаются бессмертные, так называемые струльдбруги, Гулливер сперва возликовал что твой А. Л. Кудрин и, как говорят иные, А. Б. Чубайс: "Счастливая нация (хотя и не Россия. — М. С.), где каждый рождающийся ребенок имеет шанс стать бессмертным! Счастливый народ, имеющий столько живых примеров добродетелей предков и стольких наставников, способных научить мудрости, добытой опытом всех прежних поколений! Но стократ счастливы несравненные струльдбруги, самой природой изъятые от подчинения общему бедствию человеческого рода, а потому обладающие умами, независимыми и свободными от подавленности и угнетенности, причиняемыми постоянным страхом смерти!"
Более подробное изучение вопроса показало, однако, менее радужную картину, а именно жизнь при вечном альцгеймере — "По достижении восьмидесятилетнего возраста, который здесь считается пределом человеческой жизни, они не только подвергаются всем недугам и слабостям, свойственным прочим старикам, но бывают еще подавлены страшной перспективой влачить такое существование вечно. Струльдбруги не только упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы, но они не способны также к дружбе и лишены естественных добрых чувств, которые у них не простираются дальше чем на внуков. Зависть и немощные желания непрестанно снедают их, причем главными предметами зависти являются у них, по-видимому, пороки молодости и смерть стариков. Размышляя над первыми, они с горечью сознают, что для них совершенно отрезана всякая возможность наслаждения; а при виде похорон ропщут и жалуются, что для них нет надежды достигнуть тихой пристани, в которой находят покой другие".
Свифт, бесспорно, изрядный мизантроп, но в точности наблюдений ему не откажешь.
Опять же, при взгляде, допустим, на страшного богача Д. Сороса не вполне однозначен ответ, с кем мы имеем дело, — с мудрецом или со струльдбругом. Нет уверенности в том, что и с другими древними участниками списка "Форбс" будет иначе.
Зачем говорить о таких мрачных вещах на Общероссийском гражданском форуме "Будущее России" и многих ли такие сюжеты вдохновят, известно только членам Комитета гражданских инициатив.