Россияне могут лишиться возможности покупать в зарубежных интернет-магазинах

Опубликовано 21 май 2018.

Ситуация вокруг зарубежных торговых площадок типа Amazon, Aliexpress, eBay и пр. с каждым днем становится все плачевнее. Власти и лоббисты из АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли – ред.) делают все возможное для того, чтобы заставить россиян отказаться от онлайн-шоппинга за границей и покупать товары в отечественных магазинах по завышенным ценам. Из-за инициированных членами Ассоциации «нововведений» покупатели уже вынуждены во время оформления заказа в иностранном онлайн-магазине указывать не только паспортные данные, но и ИНН, что создает им существенные неудобства, а в момент, когда соответствующие поправки только вступили в действие, привело к серьезным сбоям в работе сервисов доставки товаров из-за границы.

И вот 13 апреля глава Ассоциации А. Федоров обратился к спикеру Госдумы В. Володину с очередной инициативой, которая грозит полностью истребить в России рынок трансграничной интернет-торговли. На этот раз АКИТовцы преподнесли свое стремление избавиться от иностранных конкурентов под «соусом» борьбы с антироссийскими санкциями. Так, Федоров предложил ввести относительно интернет-площадок из «недружественных» РФ государств ограничительные меры в виде введения 30-типроцентного налога на все товары и полной отмены для них беспошлинного ввоза. В письме, отправленном на имя господина Володина, значится, что предложенная Ассоциацией мера станет адекватной реакцией на «недоброжелательные» действия США и европейских государств относительно Российской Федерации, а также стимулирует импортозамещение и поспособствует не только росту отечественной промышленности, но и увеличению объемов торговли. Посчитал Федоров и прибыль, которую, по его мнению, сразу же после внедрения данной инициативы получит федеральный бюджет. Она (т.е прибыль – ред.), с точки зрения чиновника, должна составить не менее 30-ти млрд. рублей.

Следует обратить внимание на тот факт, что это свое предложение отечественные интернет-торговцы выдвинули, прислушавшись к идее Премьер-министра ограничить покупки товаров в американских онлайн-магазинах российскими компаниями и частными лицами.

АКИТ настаивает на том, чтобы обязать иностранные интернет-магазины (в первую очередь – популярные среди россиян Amazon и eBay) уплачивать все налоги и сборы, взимаемые с операторов при классическом импорте. Сумма этих сборов должна составлять, как уже говорилось выше, не менее 30-ти процентов, из них 18% – налог на добавочную стоимость и 10-15% – обязательная таможенная пошлина. Что касается порога беспошлинного ввоза, который на сегодняшний день составляет 1 тыс. евро в месяц на посылку весом до 31 кг, (уже первого июля его могут снизить в два раза)то его, считают в Ассоциации, необходимо полностью отменить.

Получается, что даже за купленную на «Амазоне» мелочь типа чехла для мобильного телефона россиянам придется платить 30-типроцентную пошлинную, что существенно повысит стоимость самого товара.

Долгая история с введением налога

Отметим, что это далеко не первая инициатива АКИТ, направленная на борьбу с иностранными интернет-магазинами. Еще в конце 2016-го года подконтрольное Федорову ведомство предлагало по аналогии с т.н. «Налогом на Google» обложить НДС заграничные онлайн-магазины, ссылаясь на то, что в сложившейся ситуации отечественные торговые площадки находятся в менее выгодном положении, нежели иностранные, а значит, налицо неравная конкуренция. Тогда президент отдал вице-премьеру А. Дворковичу распоряжение подготовить проект документа, в соответствии с которым иностранные площадки должны были бы регистрироваться в Федеральной налоговой службе и в автоматическом порядке уплачивать НДС с каждого заказа. Неангажированные эксперты писали о том, что обязать заграничных продавцов проходить процедуру регистрации в ФНС в принципе нереально. На одном только «Алиэкспрессе» зарегистрированы тысячи продавцов. Заставить их регистрироваться в налоговой службе России невозможно; таким игрокам будет проще покинуть рынок РФ, чем выполнить все, порой абсурдные требования российского законодательства.

Так как в правительстве почему-то не спешили с введением налога, в декабре 2017-го интернет-бизнесмены обратились к Премьер-министру с просьбой ускорить процесс, сосчитав, что путем внесения соответствующих изменений в законодательство вливания в госбюджет составят не менее 64-х млрд. руб.

В декабре 2017-го в Минэкономразвитии обсуждался вопрос о введении на товары из заграничных онлайн-магазинов 18-типроцентного налога; тогда же налог предложили интегрировать в саму систему торговой площадки, правда, каким именно образом это будет сделано, никто не уточнял.

О беспошлинном ввозе

Настойчивое стремление обложить налогом заграничные торговые площадки – это не единственное «ноу-хау» правительства в борьбе с данным сегментом рынка. Уже принятый Государственной Думой федеральный бюджет на 2018-2020-й год предписывает поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа с нынешней 1 тыс. евро до 20-ти евро:

Как видно из таблицы, с 1 июля текущего года (напомним: бюджет на плановый период уже принят) порог беспошлинного ввоза товаров будет снижен до 20-ти евро, благодаря чему правительство планирует пополнить госказну на 30 млрд. в 2018-м году и на 60 млрд. – в 2019-м. То есть, после 1 июля россиянам, заказавшим в иностранных интернет-магазинах товар дороже 20-ти евро (это около 1400 рублей – ред.), придется заплатить еще и 30 процентов таможенной пошлины. Роль таможенного брокера, т.е. инстанции, взимающей все налоговые платежи, власти планируют отдать «Почте России», аргументируя это тем, что именно через нее сейчас и проходит большая часть посылок из-за рубежа.

«РИА Новости» со ссылкой на слова главы АКИТ приводит также вариант дифференциации налоговой ставки на отправления из-за рубежа. К примеру, говорит Федоров, товары стоимостью до 20-ти евро можно облагать налогом в размере 10-ти процентов, посылки до 150-ти евро – 20%, а за все товары, чья цена превышает 150 евро, взимать 30 процентов стоимости для того, «чтобы ни одна посылка на территорию России не прошла без налогообложения».

Борьба с трансграничной интернет-торговлей в России: что уже сделано

Интенсивное «выравнивание конкурентных условий» в отрасли интернет-торговли в России началось в 2015-м году, когда пост главы Ассоциации занял А. Федоров. Тогда при Администрации президента была учреждена рабочая группа под названием «Интернет+торговля», и подготовлена Стратегия развития интернет-торговли на период до 2015-го года. В это же время Госдума приняла «Закон об агрегаторах», который накладывал на маркетплейсы те же обязательства в отношении клиентских данных, что и на обычные онлайн-магазины. Кстати, неангажированные эксперты неоднократно писали о том, что данный документ несет в себе угрозу правам потребителей.

Помимо всего прочего, АКИТ разработала также поправки к Таможенному законодательству, которые были приняты депутатами и вступили в действие 7 декабря прошлого года. Нововведения предписывали необходимость указания клиентами интернет-магазинов не только собственных паспортных данных, но и идентификационного кода, а также ссылки на страницу товара в онлайн-точке его покупки. Поправки пока носят экспериментальный характер, их действие продлится до 1 июля текущего года, и, судя по всему, закончится «эксперимент» обнулением порога беспошлинного ввоза.

Комментарии экспертов

«Русский Монитор» попросил известного экономиста Дмитрия Потапенко прокомментировать инициативу АКИТ по обложению НДС интернет-площадок из «недружественных» России государств. Эксперт говорит, что попытки ввести налог на добавочную стоимость в РФ предпринимаются уже давно. Что касается того, «дружественный» магазин или «недружественный», то, считает специалист, будет весьма забавно наблюдать, как собираются это выяснять, ведь все площадки находятся в Мировой Паутине, где нет места жительства. На вопрос о том, будет ли данный налог введен, Потапенко ответил, что это проходили уже все страны, и было неоднократно доказано, что история с налогообложением товаров из интернет-магазинов – «минусовая». Введение налога не принесет пользы ни рядовым гражданам, ни самим лоббистам, активно «проталкивающим» данную инициативу в правительстве. Однако, не смотря на всю бессмысленность данного налога, российские «бизнесмены» все равно будут на нем настаивать вместо того, чтобы бороться за кошельки покупателей и повышать уровень сервиса. Они будут монополизировать рынок, а раз нашим согражданам нравится такая система управления, значит, под эгидой заботы и «псевдо-патриотиЗЬма» они будут получать вытаскивание денег из их карманов.

Мы также обращались за комментарием в АКИТ, однако никакого ответа от Ассоциации не получили.

В то же время, по словам Андрея Лямина, представителя компании Shiptor.ru – одного из наиболее крупных и популярных посредников, осуществляющих доставку товаров из зарубежных торговых площадок, инициированные АКИТ новшества с указанием покупателями ИНН преследуют цель собрать данные о том, кто, что именно и сколько продает в Россию, а также хотя бы приблизительно определить средний чек, чтобы потом ввести налог на импорт товаров личного пользования.

Господин Лямин считает, что после нововведений Федеральной Таможенной службы власти примут так называемый «Налог на «Алибабу»». Предоставление покупателем ссылки на приобретенный в интернет-магазине товар необходимо для того, чтобы разграничить все посылки на два вида – частные и те, которые были отправлены торговыми площадками.

Вместо заключения

Все предпринимаемые лоббистами из АКИТ и правительством действия направлены на то, чтобы монополизировать рынок, полностью истребив в России сегмент трансграничной интернет-торговли. Введение налога на добавочную стоимость, отмена порога беспошлинного ввоза – все это, во-первых, приведет к значительному подорожанию товаров в зарубежных онлайн-магазинах, а во-вторых, может спровоцировать уход таких магазинов с российского рынка. Происходящее в данном сегменте сейчас – не что иное, как борьба за деньги потребителей между тем же eBay и М.Видео, «220 Вольт» и пр. Чем эта борьба закончится, покажет время, но вряд ли она закончится победой здравого смысла, ведь в таком случае немалые денежные потоки и дальше будут плыть мимо карманов наших власть имущих, а они (власть имущие – ред.) это ой как не любят. Мы вряд ли сможем помешать АКИТ осуществить задуманное, но мы можем не покупать ничего у тех интернет-продавцов, кто является членом Ассоциации и старается «выдавить» конкурентов путем монополизации рынка, а именно у LaModa, М.Видео, «Связной», Эльдорадо, Ozon.ru, QUELLE, «Интерскол» и пр.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости