WSJ: роль доллара в России снизилась

Опубликовано 12 ноябрь 2018.
Россия постепенно уходит от зависимости от американского доллара. Об этом пишет The Wall Street Journal. За последнее время доля доллара в российской экономике заметно снизилась. Среди причин — рост торговли в национальных валютах с Китаем, проекты по заключению сырьевых контрактов в рублях и государственная поддержка фирм, номинирующих свои сделки в национальной валюте.

Россия нацелена на снижение своей зависимости от доллара в свете ужесточения американских санкций, пишет The Wall Street Journal. В этом году ЦБ РФ нарастил свои золотые запасы, а также продал американские гособлигации. В планах регулятора — чаще заключать торговые сделки в рублях.
Так называемая «дедолларизация» призвана смягчить удар новой волны санкций со стороны США, которые будут нацелены на финансовый сектор. Однако, как отмечается в статье, постепенный отказ от доллара должен будет не только ответить на санкции, но ещё и стимулировать местное производство и укрепить связи с Китаем.
 
Исходя из официальных заявлений, Россия не собирается полностью исключать доллар из денежного оборота. Кроме того, российский госдолг будет по-прежнему номинирован в американской валюте. Однако даже частичный отказ от основной мировой валюты будет трудной задачей, считает The Wall Street Journal, особенно в свете того, что в российской экономике значительную роль играют торгующиеся в долларах нефть, газ и железо.
 
Тем не менее, Россия все равно встаёт в один ряд со странами, не желающими мириться с гегемонией американской валюты. В их числе Китай, Иран, Венесуэла, Пакистан, а также ЕС, планирующий создать независимую от США платёжную систему.
 
«Пока неясно, в какой степени этот тренд (дедолларизация) является блефом, но непредсказуемость нынешней внешней политики США означает, что все больше стран начинают подвергать сомнению то, что раньше никогда сомнению не подвергалось», — приводит издание мнение Томаса Флери, сотрудника UBS Global Wealth Management.
 
Как напоминает The Wall Street Journal, дополнительные санкции США против России могут вступить в силу уже в этом месяце. Причина их введения — предположительное отравление агентами российских спецслужб бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, проживающего на территории Великобритании.
 
По информации издания, Россия должна обнародовать план «дедолларизации», разработанный под руководством главы ВТБ Андрея Костина, в конце года. План будет включать стимулы для фирм, использующих рубли в финансовых операциях.
 
Как показывает приведённая в статье статистика, роль доллара в российской экономике уже заметно снизилась. Например, доля депозитов в иностранной валюте у российских физических и юридических лиц снизилась на 11% по сравнению с 2016 годом, а  доля номинированного в долларах экспорта — на 12% ( в сравнении с 2013 годом). Одна из основных причин такого тренда — торговый оборот с Китаем. Уже 19% всей торговли между двумя странами осуществляется в национальных валютах.
 
Кроме того, крупнейший мировой производитель алмазов «Алроса» уже заключил пилотные сделки в рублях с покупателями из Индии и Китая. Обсуждается также возможность продавать нефть Ирану и Турции за рубли.
 
В заключение, Wall Street Journal отмечает, что, несмотря на имеющиеся успехи, отказ от доллара будет проходить нелегко.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости