Рынки заглядывали в 2019 г., чтобы спрогнозировать возвращение Банка России на валютный рынок и его влияние на рынок. Однако их ожидания могут не оправдаться.
Напомним, что согласно бюджетному правилу Минфин направляет на покупку валюты нефтяные сверхдоходы, которые поступают при превышении бочки «черного золота» 40 долларов. С августа Банк России отменил данные операции на открытом рынке, которые он совершал для министерства. За это время на счетах накопилось 1,6 трлн рублей.
Со следующего года отметка стоимости нефти, при которой Минфин будет покупать валюту, поднимется до 41,6 долларов. Если она уйдет ниже этого уровня, то ведомство начнет продавать валюту. По итогам вчерашнего торгового дня стоимость бочки сорта Urals опустилась до 50,8 долларов, то есть до момента реализации валюты осталось всего 9,2 доллара. С нынешней амплитудой колебания это может произойти всего дня за два.
Согласно заявлениям ЦБ, покупка валюты на средства, которые были накоплены в 2018 г., будет проходить равномерно на протяжении 2019-2021 гг., что снизит влияние на рубль.
Получается, что объем новых операций по пополнению резервов, скорее всего будет очень несущественным для рынка в целом. По нашим оценкам, при текущей стоимости нефти это будет порядка 3-4 млрд рублей в день, плюс 2-3 млрд рублей от суммы 2018 г.
В то же самое время по нашим расчетам, для получения сбалансированного бюджета средняя стоимость нефти не должна опускаться ниже 48-50 долларов за баррель. Таким образом, уже сейчас бюджет страны на грани дефицита.
Поэтому, не исключаем, что Банк России увеличит ежедневные покупки валюты с остатков 2018 г., чтобы немного опустить курс рубля, так как 2019 г. еще не наступил, а уже все пошло не по плану.