В 2019 году недвижимость в новостройках будет дорожать. Причем, рост цен прогнозируется на всех этапах строительства. Недоступнее станут как квартиры, как на старте продаж, так и ближе к вводу в эксплуатацию.
Уже сейчас можно говорить о том, что факторов роста цен больше, чем снижения, отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. Основной вклад в повышение расценок на новостройки внесет реформа долевого строительства. "Сейчас отрасль на 74 процента финансируется средствами дольщиков, которые выступают основными инвесторами жилищного строительства. Однако с 1 июля 2019 года напрямую привлекать средства покупателей квартир в строящихся домах будет запрещено, и клиенты смогут оплачивать покупку только оставляя средства на специальных эскроу-счетах под управлением банка", - говорит он. Банк будет кредитовать строительство выбранного покупателем дома. Соответственно, у застройщика возникнут новые расходы на обслуживание выданного кредита, которые будут заложены в стоимость жилья.
"Сейчас в среднем банковский кредит выдается на строительство домов под 11-15 процентов, то есть заемные средства дорогие", - говорит Игнахин. В результате на стартовом этапе строительства расценки могут увеличиться на 9 процентов. В целом удорожание новостроек в следующем году с учетом прочих факторов может достигнуть 15 процентов.
При этом сократиться разница в цене квартиры на старте строительства и в готовом доме. Сегодня многие предпочитают брать квартиры на этапе "котлована", так как они обходятся на 20-25 процентов дешевле. Для многих это существенный параметр. После реформы размер такого дисконта, скорее всего, сократится до 10-15 процентов, говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". Безусловно, это оттолкнет многих покупателей, считает она. И больше всего - покупателей инвестиционной недвижимости.
Росту цен способствует увеличение спроса с сокращением предложения на первичном рынке. Общий рост числа заключенных ДДУ в 2018 году по всей России, по оценкам аналитиков компании "Талан", может составить 12 процентов.
Негативными трендами уходящего года можно назвать уменьшение объема ввода жилья. В 2018 году введено в эксплуатацию меньше 80 миллионов квадратных метров. Это меньше, чем в недавние рекордные годы. Дефицита квартир пока на рынке пока не наблюдается. Хотя повышенный спрос уже подтягивает вверх цены. В среднем по России цены на жилую недвижимость в 2018 году выросли на 5,5 процента. В некоторых регионах, к примеру, в Перми рост достигает 7 процентов. В большинстве городов, например, в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Пензе, Ижевске, Твери цены выросли на 5 процентов. А в Ростове-на-Дону цена квадратного метра, напротив, потеряла 1 процент.