Для чего Банк РФ переложился из долларов в евро и юани

Опубликовано 10 январь 2019.

Центробанк России обьявил, что весной 2018 года перевел пятую часть международных резервов из долларов в евро и юани. РБК разбирался, зачем это было нужно.

Санкционные риски

В начале апреля США ввели самые жесткие санкции против российского бизнеса с 2014 года, включив в санкционный список российских миллиардеров Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, руководителей «Газпрома» и ВТБ Алексея Миллера и Андрея Костина, нескольких высокопоставленных чиновников и силовиков, а также алюминиевого гиганта Rusal и многопрофильную группу «Ренова». Сразу после этого, на интервале двух месяцев, вложения России в казначейские облигации США сократились с $96 млрд до менее $15 млрд.

9 января 2019 года Банк России раскрыл, что деньги были выведены из американских госбумаг и переложены в активы в евро, юанях и иенах. В частности, за второй квартал 2018 года:

ЦБ России сократил резервы в долларах на $101 млрд (с $201 млрд до $100 млрд);
резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (с $102 млрд до $147 млрд);
на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд);
резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.

Заморозка международных резервов Центрального банка в результате односторонних санкций — мера крайне маловероятная. Центробанк рассматривается как независимый от исполнительной власти институт (в том числе независимый от государственной внешней политики), а Банк России вполне сохраняет свою независимость и в фактическом смысле. Достаточно вспомнить, как, например, в сентябре глава правительства Дмитрий Медведев фактически призывал к снижению ключевой ставки, а ЦБ после этого, напротив, повысил ее.

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя сокращение вложений в госбумаги США, признавала, что Банк России учитывает «геополитические риски». Прецеденты блокировки американскими властями активов центральных банков были, хотя и в очень исключительных обстоятельствах. Так, США замораживали десятки миллиардов долларов иранского Центробанка (часть этих блокировок относилась еще к 1979 году), а также несколько миллиардов у Центробанка Ливии в марте 2011 года. Тогда, за несколько дней до начала военной интервенции НАТО, администрация Барака Обамы заморозила около $30 млрд ливийских активов, включая активы Центрального банка. Заморозка была снята в декабре 2011 года.

Кроме того, в июне 2017 года агентство Reuters сообщало, что чиновники Минфина США и других правительственных агентств периодически получают доступ к конфиденциальной информации о счетах, которые центробанки различных стран держат в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это позволяет им анализировать структуру активов центробанков. В том числе Reuters рассказал о попытке американских чиновников в марте 2014 года отследить движения по счету российского Центробанка.

Финансовые выгоды

Доля российских резервов, размещенных в юанях, увеличилась с 5 до почти 15%. Первый вице-премьер Антон Силуанов говорил в декабре, что российские банки «могут открывать специальные корсчета [в китайских банках], и они открыты». Из-за увеличения доли юаневых активов кредитное качество портфеля ЦБ ухудшилось (доля активов с кредитным рейтингом A по классификации Fitch и S&P — минимальным для вложений ЦБ — выросла с 9 до 28%), но поднялась и доходность. По данным ЦБ, доходность портфеля валютных активов в юанях за год с середины 2017-го по середину 2018 года составила 3,2% по сравнению с практически нулевой доходностью по активам в долларах, евро и фунтах.

При этом доходность не является приоритетной целью Банка России при управлении валютными активами — в равной мере важны их сохранность и ликвидность.

В результате структура валютных резервов российского ЦБ теперь существенно отличается от общемировой. По данным Международного валютного фонда, на середину 2018 года 62,4% мировых резервов центробанков приходилось на доллар США, чуть более 20% — на евро, на британский фунт и японскую иену приходилось по 4,5–4,9%. А в юанях было размещено лишь 1,8% мировых валютных резервов, или $193 млрд.

Российские же валютные резервы (без учета золота) теперь состоят на 26% из доллара, на 38% — из евро. На китайский юань приходится 17,7% российских валютных резервов. Или, иными словами, Россия аккумулировала почти 35% всех юаневых резервов мира.

Юань потенциально может стать глобальной резервной валютой наряду с долларом, сказал 9 января управляющий Банка Англии (британского ЦБ) Марк Карни. Но должно пройти время. Эволюция глобальной финансовой системы отстает от эволюции мировой экономики, сказал Карни: например, доля США в международной торговле — лишь 10%, хотя около половины международных торговых расчетов по-прежнему ведется в долларах. «Экономика США превзошла британскую экономику во второй половине XIX века, но только в 1920-х годах доллар стал господствующей валютой в мировой торговле», — указал Карни.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости