«Газовая диета» пошла на пользу: эксперт прокомментировал желание Литвы покупать российский газ

Опубликовано 21 январь 2019.

Литовский Государственный энергетический холдинг Lietuvos energijos tiekimas (LET) оформил контракт на поставку российского голубого топлива с «Газпромом». Эксперт компании «Альпари» Александр Разуваев оценил стремление Литвы покупать российский газ.

Как сообщает пресс-служба литовского холдинга, соглашение было подписано в января 2019 года. Литовская компания Lietuvos energija, контролирующая литовского газового гиганта LET не раскрыла журналистам объемы газа, которые будут закупаться у «Газпрома».

По словам директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, стремление Литвы закупать газ у России свидетельствует о том, что «Газпром» предлагает самые выгодные условия.

Ранее литовские власти отказались покупать газ у России. Они закупали дорогой сжиженный природный газ у США, а затем у Норвегии. В результате клайпедский терминал был загружен на 1 млрд кубометров, несмотря на то, что Литва потребляет два млрд кубометров.

В беседе с агентством Sputnik, Разуваев подчеркнул, что «газовая диета» пошла на пользу Литве: так, уровень закупки СПГ снизился на 27,3 млн кубометров, а закупка голубого топлива у «Газпрома» увеличилась на 0,07 млрд кубометров. Он высказал мнение, что в Литве проснулся здравый смысл.

«Наконец в прибалтийском государстве поняли, что с Россией нужно дружить и взаимовыгодно торговать, а не враждовать», — заявил Разуваев.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что «Газпром» не прекратит транзит газа через Литву, поскольку контракт «Газпроа на транзит рассчитан на 2025 года. Об этом сообщала «Газета.ru».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...