Большинство россиян смогли найти свою вторую половинку через друзей и приятелей, многие знакомятся с будущими супругами на работе, через Сеть или прибегают к помощи свах, свидетельствуют результаты опроса компании HeadHunter, подготовленного по заказу РИА Новости. Эксперты оценили, у каких именно знакомств больше шансов завершиться свадьбой.
День семьи, любви и верности с 2008 года отмечается в России 8 июля. Идея праздника основана на древней легенде о святых Петре и Февронии Муромских, принятой за образец супружеских отношений. Этот день призван привлечь внимание к российской семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей. Ежегодно оргкомитет праздника, который возглавляет супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, в этот день вручает лучшим семьям России общественную награду — медаль за любовь и верность.
Опрос HeadHunter показал, что 27% женатых россиян нашли свою вторую половинку с помощью знакомых. Следующую строчку по популярности среди мест знакомств разделили работа и учеба (19% и 18% соответственно). В остальных случаях респонденты отметили, что встретили будущего супруга на улице или в ночном клубе, нашли в интернете или с помощью брачных агентств и свах.
Без отрыва от производстваСогласно опросу, служебные романы случались в жизни каждого четвертого россиянина. В этом признались 27% опрошенных. Еще 19% респондентов не имели подобного опыта, но от возможности завести отношения с коллегой не отказались бы. Предпочитают не смешивать работу и личную жизнь 53% россиян.
Как правило, служебный роман длится не долго, только у 39% участников опроса он затянулся на год и больше. У 46% опрошенных роман на работе продлился от месяца до полугода, еще у 15% — чуть более полугода.
Подавляющее большинство служебных романов обречены на провал, делает неутешительный вывод статистика: у 63% опрошенных россиян роман не сложился. Лишь у 15% респондентов служебный роман перерос в семейные отношения. Однако не стоит отчаиваться, все та же статистика говорит, что у 8% россиян сложился гражданский брак, а еще 15% опрошенных — продолжают встречаться. Не исключено, что служебные романы этих пар перерастут в дальнейшем в крепкие супружеские пары.
Примечательно, что 11% женатых респондентов не исключают возможности закрутить любовный романчик с кем-либо из коллег.
Служебный роман с продолжениемПо словам психотерапевта Константина Ольхового, служебные романы делятся на две категории: первые заканчиваются длительными и устойчивыми отношениями, вторые являются краткосрочными.
"Лучше избегать краткосрочных служебных романов. Когда такие отношения распадаются, кроме сердечных ран, бывшие партнеры получают еще и целых ворох проблем, связанных с работой", — говорит эксперт.
Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук уверен, что успех служебного романа зависит от того, с каким настроем он возникает. Если пара изначально заводит отношения только с целью развлечения, чтобы отвлечься от трудовых будней, будущее в виде создания семьи у такого союза маловероятно.
"В таком случае на место одного аниматора придет другой. Если же люди ощущают единство, у них получается решать проблемы вместе, они являются единомышленниками, то у таких отношений может быть хорошее будущее. Если люди способны переключаться с работы на отдых, то совместная работа улучшает отношения, так как у людей всегда есть, о чем поговорить, и возникает хорошее ощущение настоящей команды", — уверен он.
Ольховой отметил, что нередко разрыв между коллегами приводит к увольнению одного из партнеров. "Люди, познакомившиеся на работе, так или иначе будут пересекаться друг с другом и после расставания. Если между ними был обоюдный настрой на легкие отношения, то избежать негативной атмосферы в коллективе все же можно. Но если кто-то рассчитывал на длительные отношения, а кто-то на краткосрочные, то эти отношения закончатся трагически. Кто-то должен будет уволиться", — уверен Ольховой.
Между тем президент компании HeadHunter Юрий Вировец уверен, что работодатели не должны препятствовать личным отношениям своих сотрудников.
"Людям нельзя запрещать влюбляться в своих коллег. Нельзя создавать внутри компании такие правила, потому что они все равно не будут работать. А если отношения стали мешать делу, то будет правильным, если руководитель пригласит пару на беседу, и они вместе попытаются найти решение", — подчеркнул он.
Вировец также считает, что серьезные служебные романы, напротив, могут даже принести пользу компании. "Романтические отношения между коллегами рождают успешные бизнес-проекты, заставляют людей не сидеть на месте и стремиться к большему, даже когда многое уже достигнуто", — сказал он.
А я милого найду в соцсетиОпрос компании HeadHunter показал, что у 11% россиян роман завязался в интернете.
Интернет удобен в общении, так как оптимизирует время, но найти настоящую любовь в сети непросто, считает Кульгавчук.
"Конечно, там много людей, настроенных на развлечение. Богатство выбора порой играет злую шутку. Ведь некоторые погружаются в процесс, забывая про результат. Тем не менее, я рекомендую своим пациентам почти всегда использовать этот способ, но как дополнительный", — сказал он.
При этом сексолог подчеркнул, что важно соблюдать технику безопасности при знакомстве в интернете, которая помогает избегать разочарований, и не тратить время на бесперспективные отношения. "При соблюдении этих условий и понимания, кто вы, и кого вы ищете, вероятность найти свою половинку вовсе не призрачна", — считает он.
Ольховой советует воспринимать сайты знакомств в интернете как базу данных. "Если человек познакомился на сайте с кем-то, кто ему интересен, и если через несколько дней встреча в реале не произошла, то не стоит и продолжать эти отношения. Нужно помнить, что многие расценивают такие ресурсы как развлекательный сервис", — говорит он.
Ольхой считает, что для знакомств в интернете больше подходят тематические форумы и сайты, когда людей связывают определенные общие интересы.
Секреты свахБольшой популярностью по-прежнему пользуются и услуги третьих лиц для поиска второй половинки, например, свах.
Кульгавчук пояснил, что сваха является своеобразным посредником, который может адекватно оценить обе стороны, чтобы снизить процент разочарования. Тем не менее, не стоит надеяться только на нее.
"Я сам часто выступаю в этой роли, когда пациент или пациентка описывает свою потенциальную половинку. Мы оцениваем потенциал пары, помогаем лучше узнать друг друга "на берегу". Тем не менее, человек должен все же сам активно искать свою судьбу. Можно прибегать к помощи, но не ждать, что сваха, подобно магазину, выдаст нужный именно вам товар", — сказал сексолог.
Сваха Ольга Белова отметила, что к ней обращаются только те люди, которые настроены именно на создание семьи, а не на легкий флирт.
"Кому лень искать будущего супруга — тот сидит в интернете, кто отчаялся найти вторую половину — тоже сидит в интернете, потому что он уже ни на что не надеется. К свахам обращаются те мужчины и женщины, которые подходят к вопросу создания семьи крайне серьезно, которые думают, кто будет отцом или матерью его ребенка. Это люди, которые хотят понимать, с кем они будут жить всю оставшуюся жизнь", — пояснила она.
Белова отметила, что чаще всего к услугам свах прибегают те люди, которых интересуют конкретные характеристики будущего супруга: возраст, образование, сфера деятельности. Их также интересует, кто родители у предполагаемой второй половинки.
По мнению Беловой, велика вероятность, что между людьми, которых познакомила сваха, возникнут настоящие чувства.
"Я представляю людей друг другу, а как они будут дальше общаться, они мне потом расскажут. Условия максимально приближены к естественным. Встреча происходит в реальной жизни, там, где им удобно и комфортно, не под контролем третьих лиц. Больше трети моих пар вступают в брак. Две трети — продолжают встречаться с разными людьми, пока не найдут своего", — сказала она.
Еще одна сваха одного из старейших брачных агентств Москвы сообщила агентству, что к ней обращаются рациональные люди, которые не хотят тратить эмоции на поиск второй половинки. Успех подбора кандидатов зависит от того, насколько люди готовы к встрече с потенциальными супругами и насколько у них адекватные запросы.
"Человек должен быть открыт, должен быть готов делиться информацией и здраво себя оценивать. Надо отметить, что к нам в основном приходят рациональные люди. Они состоялись в жизни и больше не хотят или не имеют возможности тратить время на неудачные отношения", — отметила она.