Ученые назвали растение, продлевающее молодость

Опубликовано 20 февраль 2019.
Австрийские ученые установили, что известное в Японии травянистое растение ашитаба производит вещество, молекулы которого заставляют клетки тела активнее перерабатывать «белковый мусор», что способствует продлению молодости и увеличению продолжительности жизни в среднем на 20 процентов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие ученые считают, что старение является процессом накопления мутаций и случайных поломок в клетках. Более ранние исследования показали, что этот период можно «отодвинуть», уменьшив приток калорий в организм. Опыты на животных показали, что постоянный недостаток пищи ускоряет и усиливает так называемую аутофагию — процесс «сборки» и уничтожения неправильно свернутых белков и поврежденных митохондрий. Ученые считают, что  именно подобный «мусор» ускоряет старение клеток и способствует накоплению мутаций в их ДНК.

Изучив почти две сотни растительных сигнальных молекул и антиоксидантов, ученые натолкнулись на растение ашитабу (Angelica keiskei). В его листьях в большом количестве содержится вещество 4-диметоксихалкон, или DMC, которое, как показали опыты, заметно уменьшает скорость старения клеток и их гибели в результате появления фатальных «опечаток» в ДНК или других непоправимых нарушений. Так, даже небольшие дозы экстракта ашитабы увеличили среднюю продолжительность жизни червей-нематодов и плодовых мушек-дрозофил на 20%.

15 февраля ученые из Йельского университета (США) выяснили, что депрессия может значительно ускорить ухудшение когнитивных функций и старение мозга, а также способствует развитию болезни Альцгеймера. 
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости