Что следует знать сдающим квадратные метры в аренду

Опубликовано 05 март 2019.

Федеральная налоговая служба проанализировала новые данные эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых, стартовавшего 1 января в четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Всего в качестве самозанятых зарегистрировалось уже около 34 тысяч человек - многократно больше, чем в ходе первой попытки властей легализовать миллионы людей, работающих на себя. Вторая по популярности категория после таксистов - собственники, которые сдают жилье в аренду. Традиционно они не были склонны к легализации такой деятельности. Почему теперь быть самозанятыми таким гражданам выгодно?

Во-первых, регистрация проходит через специальное мобильное приложение "Мой налог" без всяких визитов в налоговую. Процедура займет пару минут, для нее достаточно фотографии и данных паспорта.

Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать отчетность: достаточно вносить в приложение информацию о факте сдачи жилья и получении дохода. Налоговая служба сама подсчитывает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого. Платить нужно будет не позднее 25-го числа.

В-третьих, от налогового режима можно "отписаться" в любой момент, через приложение, как и встать на учет обратно.

И самое главное - это ставки налога. Они составляют 4 процента, если человек сдает жилье другим гражданам, и 6 процентов, если такие услуги оказываются компаниям или индивидуальным предпринимателям.

Для сравнения: при обычных обстоятельствах в соответствии с Налоговым кодексом суммы, полученные от сдачи в аренду жилья, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученные от сдачи жилья в аренду, - это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. Годовая стоимость патента определяется как 6 процентов от потенциально возможного годового дохода.

Так что в случае с регистрацией в мобильном приложении "Мой налог" все гораздо проще. Единственное, нужно учитывать, что пользоваться новым налоговым режимом могут граждане, чей доход от сдачи жилья в аренду за год не превышает 2,4 млн рублей.

Пока специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах России, но в 2020 году его могут распространить на всю страну. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил подготовить для этого необходимые нормативные акты.

Что будет, если не платить налог

Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова")

- Для граждан, которые сдают жилье и не платят налоги, предусмотрена ответственность в виде штрафа за непредоставление налоговой декларации по п. 1 статьи 119 НК РФ в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не более 30 процентов от такой суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, нарушитель должен погасить не отчисленные налоги, выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки оплаты налогов согласно ст. 75 НК РФ и штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, составляющий 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Если сумма неуплаченного налога превысила 900 тысяч рублей в течение трех финансовых лет подряд, налогоплательщик привлекается к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы сроком до 1 года. При этом нарушитель в любом случае освобождается от уголовной ответственности, если погасит налоговые недоимки, выплатит пени и уплатит штраф.

Узнать о том, что человек сдает жилое или нежилое помещение и при этом не платит налоги, можно абсолютно из разных источников, включая обращение соседей, участковых, органов местного самоуправления, сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, а также из данных о регистрации договоров аренды или найма в Росреестре (если они есть). Однако для привлечения нарушителя к налоговой или уголовной ответственности необходимо установить и зафиксировать факт неуплаты налогов, что налоговыми инспекциями осуществляется путем проведения выездных налоговых проверок.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости