Дамаск и Москва потребовали от Америки не препятствовать эвакуации беженцев

Опубликовано 07 март 2019.
Межведомственные координационные штабы РФ и Сирии по возвращению беженцев выступили с экстренным совместным заявлением. Причиной послужило бедственное положение сирийцев, которые удерживаются подконтрольными США боевиками в лагере беженцев «Рукбан».

Ссылаясь на советника главного координатора управления ОООН по гуманитарным вопросам Рану Закут, Россия и Сирия отмечают, что гуманитарная ситуация в «Рукбане» критическая. По данным ООН, около 40 тысяч беженцев хотели бы покинуть лагерь, но не могут этого сделать. В лагере много больных кожными заболеваниями, гриппом, корью, туберкулезом, астмой, сахарным диабетом. Есть случаи холеры и проказы. Каждый месяц гибнет более 100 человек.

Москва и Дамаск требуют немедленной эвакуации беженцев из лагеря. При этом сирийские власти готовы предоставить для этого бесплатный транспорт. «Только действия командования группировкой США в зоне Эт-Танф, отказывающегося гарантировать безопасный выход сирийцев из «Рукбана» через контролируемую ими зону и обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания, срывает выполнение важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан», - говорится в заявлении. Москва и Дамаск призвали ООН вмешаться в ситуацию. Кроме того, РФ и Сирия обратились к Иордании с просьбой поддержать гуманитарную операцию по эвакуации беженцев.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...