10 фактов в пользу того, что Израиль - удивительная страна

Опубликовано 15 март 2019.
Уинстону Чечиллю принадлежат слова: «Государство Израиль — крохотная и, несомненно, самая необыкновенная страна в мире с демократическим характером и структурой общества».

Не могу не согласиться, что Израиль — удивительная страна, страна-загадка: тут есть море, которое не море, и есть еда, которая не еда. Тут неделя начинается в воскресенье, день — вечером, а год — где-то в сентябре, причем каждый раз в разных числах; и это только часть большого квеста под названием Израиль.

Прошлым летом моя подруга посетила Израиль, а точнее Иерусалим и Тель-Авив, а по приезде вдохновила и нас с мужем на поездку.

С Иерусалимом связаны самые важные события человечества: чудеса, которые описаны в Библии, Коране и Торе, происходили именно здесь. По этой земле ходил и Иисус Христос, и пророк Мухаммед, и Моисей. Церковь Успения Богоматери, Горница «Тайной вечери», Мечеть Аль-Акса, Бахайский Храм и, конечно же, Храм Гроба Господня с Голгофой — и всё это в радиусе 1 километра. Чем не повод отправиться на святую землю?

Сегодня наша редакция расскажет тебе 10 фактов об Израиле, которые очень тебя удивят. Зная это, ты сможешь не только поддержать беседу и провести каникулы без происшествий, но и отправиться в бесплатное путешествие!

Мертвое море
Собственно, это и не море, а соленое озеро, расположенное в самой низкой точке на планете (430 метров ниже уровня моря). К тому же на его дне спрятан асфальт! В древности поднимающуюся на поверхность битумную жидкость использовали в медицине, ремеслах и строительстве.

Многим известно, что концентрация минералов в воде настолько высока, что пловцов буквально выбрасывает на поверхность. Так что это — идеальное место, чтобы научиться плавать или просто полежать на солнце и почитать газету.

Мертвое море привлекает внимание и тех туристов, кто хочет поправить здоровье: на побережье ты встретишь большое количество грязевых лечебных центров, а сама соленая вода богата такими элементами, как магний, бром, натрий, калий.

Воскресенье — начало рабочей недели
Официальный выходной в Израиле начинается с вечера пятницы и заканчивается вечером субботы. Суббота — общий официальный выходной день недели (шаббат).

А вот рабочая неделя начинается с воскресенья. Даже на иврите воскресенье называется йом ришон, что означает «первый день».

Обрати внимание, что в выходной день ты можешь наткнуться на закрытые государственные заведения, магазины, и даже общественный транспорт может прекратить свою работу во второй половине дня пятницы. Правда, это не касается такси и многих ресторанов и кафе.

Не четыре, а два сезона
В Израиле два сезона — лето и зима, причем их смена происходит практически за пару дней. Ну а зима — это обильные дожди.

Родина стартапов
По последним данным, Израиль — мировой лидер по количеству стартапов на душу населения. Израиль подарил миру такие популярные бренды, как Viber, ICQ, Fiverr и множество других. Страна активно развивает сектор высоких технологий, поэтому многие стартапы запускаются в этой сфере.

Такие IT-гиганты, как Apple, Microsoft и Intel, открыли свои первые зарубежные исследовательские центры именно здесь.

А также в Израиле самый высокий процент в мире людей с высшим образованием, ученых и зарегистрированных патентов на душу населения.

Очень много музеев и колледжей
В Израиле больше колледжей и музеев, чем в любой другой стране мира, правда, в соотношении с численностью населения.

Отношения детей и взрослых
Израильские дети заявляют о своих чувствах открыто и не стесняются их. Например, сказать кому-то из родителей: «Ты меня бесишь!» — в порядке вещей, если подросток раздражен.

Маленьким детям тоже позволяется кричать и баловаться — но запреты, конечно, в жизни детей присутствуют.

В первую очередь, они касаются безопасности, и все действия, которые могут принести ребенку вред, строго запрещены: нельзя трогать розетки, нельзя подходить к горящему камину, нельзя перебегать дорогу и так далее. И если ребенок капризничает или дерзит, отказываясь выполнять запреты, ему строго объяснят, что он не прав.

Армию проходят все: и мужчины и женщины
Каждая девушка в Израиле должна встать на армейский учет по достижении 17 лет и впоследствии пройти воинскую службу. Несмотря на всю серьезность строевой подготовки, израильтянки не воспринимают армию как повинность — это отличная возможность приобрести полезные навыки.

Кроме того, военнослужащие могут путешествовать по стране с образовательными миссиями, общаясь со школьниками, студентами и участниками национальных программ. И, конечно, они ездят в отпуск домой почти каждые выходные.

Разнообразная еда всех культур
Здесь можно попробовать потрясающе приготовленные национальные блюда многих культур — арабский фалафель, марокканский кускус, балканские чевапчичи, иракское кубе, румынскую мамалыгу, украинский борщ, ашкеназскую гефилте фиш, русскую кулебяку, израильскую меорав иерушалами.

Кстати, израильтяне занимают третье место в мире по потреблению овощей и сладостей!

А еще у них есть понятие кошерной еды и не кошерной. То есть той, что можно употреблять в пищу и нельзя. Признаком кошерности мяса является его источник — жвачные и парнокопытные животные, рыбы — чешуя и плавники.

Также законами кашрута («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу) запрещено смешивать молочные продукты с мясными. Так что бутерброд с колбаской и сыром отменяется.

Язык
Израиль является единственной страной, возродившей мертвый язык и сделавшей его своим официальным языком.

Также в Израиле большая часть населения говорит по-русски, поэтому ты можешь не бояться быть непонятыми, так как ты почти всегда сможешь найти на улицах курортов русскоговорящего человека. Кроме того, английский у местных жителей по крайней мере крупных городов очень понятный, никакого британского диалекта и азиатского проглатывания звуков.

Бесплатное путешествие
Знаешь ли ты, что любой молодой человек с еврейскими корнями может отправиться в путешествие по Израилю абсолютно бесплатно? Не вериться? Тем не менее это действительно так!

Есть программы, по которым любой человек в возрасте от 18 до 32 лет может бесплатно посетить Израиль. Правда, тут важно иметь еврейские корни и возможность это доказать документально. Как минимум бабушка или дедушка должны быть евреями.

Путешествие не налагает на молодых людей никаких обязательств, а лишь помогает молодежи с еврейскими корнями по всему миру больше узнать о своем народе и расширить кругозор.
Сегодня путешествия стали очень доступны. В процессе того как жители разных стран всё больше превращаются в активных туристов, выясняется, что восхитительных мест, куда можно отправиться, не сосчитать.

«Земля обетованная, колыбель цивилизаций, перекресток миров, культур и цивилизаций — всё это об Израиле. Это страна, где солнце, море, песок и библейские истины лечат душу и тело!» — так закончила свой рассказ о путешествии моя подруга. Надеюсь, ты, как и я, тоже очень захотел побывать в этой стране.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости