Жители РФ осенью могут столкнуться с дефицитом рыбы

Опубликовано 25 март 2019.

Россияне грядущей осенью могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции, такие опасения связаны со вступающим в силу 1 сентября запретом на реализацию пораженной видимыми паразитами рыбы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка, соответствующие ограничения подразумевают положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отмечается, что в документе при этом нет уточнений, о живых или погибших организмах идет речь.

Специалисты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка выразили опасения в связи с тем, что данная неточность может привести к тому, что контролирующие органы станут снимать с прилавков любую продукцию, а розница таким образом столкнется с дефицитом товара.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ отметила, что нормы позволят осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для переработки и торговли. При этом во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что намерены направить в ведомство обращение с требованием внести поправки.

Ранее руководитель Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов заявил, что в стране существует проблема, связанная с условиями хранения мясной и рыбной продукции. Он призвал россиян обращать внимание на полки магазинов и на термометр, на котором указана температура. Помимо этого, добавил глава ведомства, следует не покупать товар, который априори не может быть хорошим.

Протасов добавил, что зачастую нарушения допускает сам производитель, указывая неверные условия хранения продукции.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...