
Причины для отказа могут быть самые разные. Эксперты назвали те, которые встречаются чаще всего.
Четверть отказов происходит из-за плохой кредитной истории, говорится в обзоре компании "БЕСТ-Новострой". Банки могут закрыть глаза на незначительные просрочки по прежним кредитам, но задолженность сроком более 90 дней уже служит серьезной причиной для отказа.
Такой же показатель у зкаредитованности – 25% отказов происходят из-за того, что потенциальный заемщик и так набрал множество кредитов. Не стоит забывать, что банки учитывают и кредитные карты, и часто, чтобы получить ипотеку, нужно выполнить требование по закрытию карты.
Порядка 10% отказов происходят из-за того, что заемщик трудится в сомнительной компании. Банк придирчиво проверяет место работы: является ли компания лояльным налогоплательщиком, платит ли налоги в полном объеме, были ли ответчиком в судебных разбирательствах. Если по какому-либо пункту у банка возникнут сомнения, заемщику будет отказано в кредите.
Следует также обращать внимание на заявку – банк может отказать в выдаче денег, если заявка ему не соответствует. Еще одна распространенная причина отказов – опасная профессия: получить ипотеку альпинисту, шахтеру, охраннику гораздо сложнее, чем менеджеру.