
Специалисты Финансового университета при правительстве России выяснили, что россияне считают «достойной» зарплату в размере 66 тысяч рублей в месяц.
Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова, заметил, что разница между средними и желаемыми зарплатами в России покрывается за счет накачивания кредитами физических лиц.
«В 2018 году был зафиксирован более чем 20-процентный рост кредитного портфеля. И этот год будет рекордным по его увеличению», — сказал экономист в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».
Он пояснил, что если человек, беря кредит, не предполагает, что его доходы вырастут, то он попадает в финансовую кабалу.
«На сегодняшний день количество людей, берущих не один кредит, использующих кредитование для рефинансирования своих прошлых долгов, увеличивается. Псковский кейс, когда женщину приговорили к 100 часам общественных работ за то, что она не выплатила 15 тысяч рублей микрофинансовой организации, это уже происходит», — заметил Константин Ордов.
Эксперт добавил, что многие люди «на сегодняшний день стоят на краю этой долговой ямы и готовы в нее свалиться».
Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков обратил внимание, что россияне считают достойной зарплату ровно в тысячу долларов США.
«Достаточно адекватная цифра. Мне кажется, для правительства это должно быть целью. Оно должно довести средний уровень зарплат в России примерно до 66 тысяч рублей. При этом нужно обязательно сохранить в основном бесплатное здравоохранение и образование. Потому что если их переводить в платную сферу, то людям потребуются гораздо большие зарплаты», — сказал политолог, добавив, что необходимо сохранить и льготы для пенсионеров в виде бесплатного проезда и тому подобного.
Однако, по мнению Маркова, «люди у нас очень скромные», раз называют сумму в 66 тысяч рублей достойной зарплатой.
А Борис Надеждин, президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства», добавил, что «цифры эти очень лукавые».
«Если бы мне было 30 лет, я был один и у меня не было бы ипотеки, то я бы на эти 66 тысяч оттянулся и мне было бы хорошо. Но у меня много детей и очередная дочь сейчас будет поступать в вуз. Плюс кредиты, ипотеки и так далее», — сказал Надеждин.
Напомним, специалисты Финансового университета при правительстве РФ спрашивали у россиян «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?». При этом под достойной жизнью понимается наличие собственного жилья, автомобиля, возможностей получать хорошее лечение и образование, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, а также занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.