Любителям соли угрожает онкология (видео)

Опубликовано 14 апрель 2019.

Раньше заявления «хлеб да соль» означали гостеприимство, а теперь модные рестораны убирают со столов солонки, так как это, по мнению некоторых, белый яд. И на страшилках о вреде этой специи сладкую жизнь себе обеспечили продавцы более редких видов соли — морской, розовой или в виде кристаллов.

Так ли обоснованны страхи вокруг этого продукта? Почему ученые твердят об опасности бессолевых диет и почему она должна быть в рационе каждого из нас? Настала пора отмыть черные пятна с репутации белоснежного продукта.

Почему одна соль стоит 30 рублей за пачку, а другая — 300? Правда ли, что морская или гималайская в 10 раз лучше каменной?

Формула любой соли, откуда бы она ни была, — хлорид натрия. И вся она так или иначе морская. Только одна из современных морей, а другая — из древних, воды которых отступили с нынешних участков суши миллионы лет назад. Каменной ее называют потому что добывают в шахтах, где соль залегает огромными глыбами. А морскую соль из современных морей вымораживают или выпаривают из воды. И эти способы намного дороже.

Чтобы оправдать высокую цену на морскую соль, маркетологи делают акцент на богатство минералами и полезными элементами, например, кальцием, магнием. Хотя на самом деле если морская соль белого цвета, то разница в насыщенности этими веществами с поваренной у нее десятые и даже сотые доли процента. Если примесей действительно много, то они придают соли цветные оттенки и специфический привкус.

С детства все слышали, что соль — это белый яд. Почему же ее не запретят? Может быть, и польза от нее есть?

Советский биолог Жорес Алфёров говорил, что без соли человек не протянет и двух недель. А фундаментальное канадское исследование 13 тысяч человек из 49 стран однозначно доказало, что у тех, кто потребляет соли суммарно менее 3 г в стуки, риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем у тех, кто ее ест от 5 до 7 г. А ученые из университета Копенгагена установили, что дефицит соли повышает уровень плохого холестерина в крови. Но не стоит забывать, что соль коварна: регулярно потребляемая, она притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, и человек незаметно для себя всякий раз может увеличивать размер щепотки. Вот тогда соль и станет тем самым белым ядом.

 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...