Ученые установили неожиданную причину ранней смерти

Опубликовано 19 апрель 2019.
Ученые из Бразилии выяснили, что люди, которые пропускают завтрак и, наоборот, едят перед сном, рискуют умереть от сердечного приступа. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 113 пациентов средним возрастом 60 лет, которым диагностировали инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Они прошли опрос, в ходе которого указали, завтракали ли они по утрам и принимали ли пищу поздним вечером (за два часа до сна). Завтрак пропускали 58 процентов добровольцев, поздно ужинали 51 процент, а обе привычки наблюдались у 41 процента.

Оказалось, что у людей с обеими особенностями питания риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в 4-5 раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.

По словам ученых, каждый пятый пациент со STEMI умирает в течение года, и правильное питание является эффективным способом улучшения прогноза дальнейшего состояния больного. Перерыв между приемом пищи и сном должен быть не менее двух часов, а завтрак — состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов и составлять 15-35 процентов от общего количества калорий.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости