
Донорская кровь может быть опасна для реципиента, из-за того, что это несет риск заражения гепатитами С и В, малярией и ВИЧ. Об этом рассказал врач-трансфузиолог Андрей Звонков.
В комментарии News.ru он сообщил, что донор, который заразился недавно, попадает в так называемое серое негативное окно.
«Когда иммунная система еще не успела отреагировать на инфекцию, но она уже присутствует в крови, и человек заразен», — рассказал врач.
Он отметил, что этот период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Обычно взятую у человека свежую кровь замораживают на полгода, после чего проводят повторный анализ, по итогам которого принимается решение отправлять ли плазму на донацию или нет. Однако, стоит заметить, что эритроциты, тромбоциты и лейкоциты имеют ограниченный срок хранения, поэтому их получатели находятся в зоне риска.
По словам научного руководителя ФГУП «Государственный НИИ особо чистых препаратов» ФМБА России Андрея Симбирцева, доноры, находящиеся в «сером негативном окне», действительно могут заразить реципиента. Он заметил, что для решения этой проблемы необходимо внедрять молекулярно-биологические методы анализа крови или отказываться от переливания крови.
Ученые также заявляют, что избежать заражения можно при использовании кровезаменителей, которые подходят для всех реципиентов.
Ранее в опубликованном в журнале JAMA отчете нидерландских ученых сообщалось, что переливание крови беременных женщин может быть смертельно опасным для мужчин.