
Ещё один выживший пассажир с SSJ-100 из Шереметьева Евгений Климов в телеэфире поведал о том, что происходило на борту. Он уверен, что выживших могло быть больше: людей можно было спасти, если бы в конец горящего "Суперджета" пошли с респираторами. "Туда никто не пошёл", - пояснил пассажир.
После трагедии в Шереметьеве 5 мая, где в салоне горящего самолёта Superjet-100 погиб 41 человек, включая бортпроводника, в Сети и СМИ появляется всё больше информации о трагедии. И порой весьма противоречивой. Это, например, касалось пассажиров бизнес-класса, которые успели вовремя спастись, да ещё и со своими чемоданами и сумками.
Так, в Сети они вызвали бурное негодование, их упрекали за то, что они могли забрать драгоценное время на спасение у тех, кто находился в хвосте самолёта.
Выживший Евгений Климов в студии "Центрального телевидения" на НТВ рассказал подробности того, что происходило на борту "Суперджета", и подтвердил, что "с чемоданами люди выскочили только те, кто сидел в ВИП-салоне".
Но он пояснил, что "там они не могли создать никакой давки и не могли создать препятствий при выходе", добавив, что "все выходили очень быстро".
Да и паники не было. Сам Евгений сидел в девятом ряду, а когда самолёт остановился, встал и прошёл в восьмой.
"Я повернулся назад, там была просто темнота", - рассказывает он страшные подробности того, что было на борту после приземления SSJ-100.
При этом пассажир уверен, что спасти из горящего самолёта можно было бы больше людей. Нужны были специалисты в респираторах.
"Почему в респираторах специалисты не ринулись в самолёт, где были открыты люки? Можно было спасти частично людей, - подчеркнул выживший. - Но туда никто не пошёл".
Климов также недоумевает, почему другие пассажиры не взяли маски. Это, к слову, ещё один спорный момент. Ранее другие выжившие рассказывали, что кислородных масок во время ЧП почти и не выбросило - были единицы.
"Я видел 10-й и 11-й ряд. Я спросил: "А чего вы маски не взяли?" Не помню, какой был ответ, - отметил Климов - Но маски висели. Когда уже все вышли, когда уже тишина была, я только тогда пошёл в сторону пилотов. Никого за мной не было".
Напомним, 5 мая в Шереметьеве произошла аварийная посадка самолёта рейса Москва - Мурманск. Самолёт Sukhoi Superjet 100 вернулся в аэропорт через 30 минут после взлёта - из-за проблем со связью. При приземлении он сильно ударился шасси о взлётно-посадочную полосу. Спецслужбы не дежурили, ожидая приземления лайнера, так как угрозы не было, уточняют эксперты Царьграда.
Пожар произошёл уже во время жёсткой посадки. По предварительным данным, которые подтвердил независимый технический эксперт, член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов, у самолёта при ударе о землю произошёл подлом шасси, который мог привести к повреждению топливных баков и возгоранию борта. Установлено, что возгорание произошло не в воздухе. Выжило только 37 человек, включая 4 членов экипажа. 41 человек погиб.
По факту происшествия СК РФ возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Следователи рассматривают три основные версии произошедшего. Первая - недостаточная квалификация пилота. Кроме того, в СКР полагают, что недостаточно эффективно сработали диспетчеры и лица, занятые в техосмотре судна. Вторая версия связана с неисправностью самолёта. Третья - с неблагоприятными метеоусловиями.