Сколько будет стоить отдых на Черном море в 2019 году

Опубликовано 21 май 2019.
Лидерами среди российских курортов для летнего отдыха на море у самостоятельных туристов, по данным Tvil.ru, являются Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак, Алупка и Севастополь в Крыму. Где самые привлекательные по цене и сервису курорты в России и могут ли они этим летом составить конкуренцию Турции, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

На каких направлениях ожидается рост внутреннего туристического потока? И во сколько обойдется отдых на Черном море в июне?

Майя Ломидзе: Краснодарский край, Крым, Калининград готовятся принять отдыхающих больше, чем в прошлом году. Наплыва туристов ждут и в Санкт-Петербурге, и в Москве. По итогам сезона объем продаж по внутренним направлениям может вырасти на 15 процентов по сравнению с прошлым летом. Это связано с относительно конкурентными ценами в бюджетном ценовом сегменте.

Аналитическая служба АТОР каждый месяц ведет мониторинг средних цен на туры, рассчитанные на двоих и продолжительностью 7-10 дней, с размещением в отелях 2-3*, с питанием и перелетом. Крым и Краснодарский край удерживают первые места по самым привлекательным ценам в самом бюджетном сегменте. Так, средняя стоимость на июнь составляет около 30-35 тысяч рублей на двоих.

Сколько отдыхающих, по вашим оценкам, смогут принять этим летом российские курорты?

Майя Ломидзе: На Черноморском побережье может составить более 21-22 миллионов человек к концу 2019 года. Большая часть придется на летний сезон, который охватывает период с мая и до конца сентября. За границу, по нашему предварительному прогнозу, отправятся отдыхать около 11-13 миллионов человек до конца года.

Сможет ли Турция составить конкуренцию Крыму или курортам Краснодарского края?

Майя Ломидзе: По турпотокам - нет. В Турцию в прошлом году отправилось около 6 миллионов российских граждан. Столько же примерно отдыхали в Крыму, в Краснодарском крае - более 15 миллионов человек. Так что цифры говорят сами за себя.

А что с ценами на турпакеты?

Майя Ломидзе: Стоимость отдыха этим летом выросла по сравнению с прошлым годом минимум на 10 процентов в среднем по всем внутренним туристическим направлениям. Если сравнивать цены акций раннего бронирования и стоимость аналогичных туров летом, то разница составит 20-25 процентов. Именно столько в среднем составляла скидка по акциям.

Сочи, Анапа, Ялта, Куршская коса - как ни крути, это изъезженные направления внутреннего туризма. А что бы вы порекомендовали тем, кто хочет что-то новое?

Майя Ломидзе: В России можно найти необычные пейзажи, как две капли похожие на знаменитые мировые курорты. "Русский Бали", например, найдете близ города Кыштым в Челябинской области на месте бывшего каолинового карьера. А в Оренбургской области находятся сразу шесть аналогов Мертвого моря. Это соленые озера искусственного происхождения около города Соль-Илецка. На этой территории в течение нескольких веков шла разработка соли, выходящей на поверхность. И теперь там образовались полезные для здоровья сверхсоленые озёра. В Соль-Илецке нет санаториев, но здесь можно найти места для проживания в частном секторе. Туристов здесь всегда очень много.

Неприятных сюрпризов от туроператоров не будет?

Майя Ломидзе: Сейчас мы наблюдаем довольно сбалансированное соотношение спроса и предложения на туристическом рынке, нет рисковых полетных программ, переоценки динамики спроса. В общем, ситуацию на туристическом рынке можно считать стабильной.
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...