
Утечка конфиденциальных данных на территории Российской Федерации в 3 раза чаще используется кибермошенниками по сравнению с общей картиной в мире. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на фирму InfoWatch.
Согласно информации издания, практически 50% утечек приходятся на кражу или утрату бумажных документов. Помимо этого, личные данные выходят наружу по причине действий сотрудников компаний и государственных учреждений. Сравнительно небольшая доля по сравнению с остальным видом приходится на кибермошенников.
Уточняется, что 23,7% утечек персональных данных привели к правонарушениям, которые повлекли за собой ущерб предприятиям и гражданам. По миру этот показатель составляет 8,5%.
Как отметил руководитель аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев, есть три ключевых вида подобного мошенничества. Злоумышленники получают кредиты по данным третьих лиц, осуществляют нелегальный доступ к услугам и продают информацию под заказ.
В начале июня СМИ сообщали, что персональные данные 900 тысяч граждан РФ, среди которых информация о клиентах «Альфа-банка», «ОТП Банка» и «ХКФ Банка» оказались в открытом доступе. Согласно информации «Ъ», утечки пришлись на конец прошлого месяца.